Аборигены полуострова решили еще раз отпраздновать Новый год в июне: ИА «Кам 24»

Аборигены полуострова решили еще раз отпраздновать Новый год в июне

20 июня 2014, 14:01 1786

20-21 июня в селе Анавгай Быстринского района пройдёт XXV эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк». Основные мероприятия развернутся в эвенском стойбище «Мэнэдек».

«В программе праздника национальные соревнования «Эвидек», экскурсия по эвенскому стойбищу, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, танцевальный марафон, мастер-классы по изготовлению купальных венков, памятных сувениров, оберегов. А также конкурс «Праздничный котелок», в котором примут участие родовые общины из Анавгая, Эссо, Усть-Большерецка и Ключей», — сообщили в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

Кроме того, 20 июня праздничные мероприятия пройдут в детском саду села Анавгай «Родничок». Там местные школьники инсценируют сказку на корякском языке «Как рыбы стали цветными». Состоится детский танцевальный марафон. Также в этот день пройдёт вечер, посвящённый 10-летию стойбища «Мэнэдэк», которое было организовано в июне 2004 года.

Обряд встречи Нового года по эвенскому традиционному календарю начнётся в полночь с 21 на 22 июня. Гостям праздника предложат поучаствовать в древнем обряде. Он включает себя прохождение через два костра, в которых сжигают ветки можжевельника.

Кстати:

21 июня — день летнего солнцестояния и самый продолжительный день в году. На протяжении тысячелетий он имел огромное значение для многих народностей, в том числе и для славян. Язычники верили, что солнце обладает божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.