Российские ученые ищут способ противодействия метеоритам

22 мая 2014, 12:43 1886

В России с 2030 году может появиться система обнаружения опасных космических тел. Пока ни одна страна мира не способна уничтожать в атмосфере объекты, подобные челябинскому метеориту.

«Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и в основном выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел», – цитирует «РИА-Новости» заявление директора института астрономии РАН Бориса Шустова на конференции по проблемам астероидно-кометной опасности.

По словам ученого, никто не смог и не сможет сбить челябинское тело. Можно только успеть предупредить, прореагировать, обнаружить. В США на решение проблемы выделяются хорошие деньги.

«Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц», – сказал Шустов.

Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, грозят человечеству явной глобальной катастрофой в случае столкновения с Землей. Человечеству сейчас известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.



Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.