Школьника из Корякии могут представить к государственной награде за спасение людей

17 апреля 2014, 14:16 1584

Камчатского девятиклассника Николая Шведюка, который спас жизни пяти человек, могут представить к государственной награде. С такой инициативой выступил Общероссийский народный фронт.

«Николай совершил геройский поступок, который не должен остаться незамеченным. Он должен служить для сверстников примером гражданственности», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Моисеев.

Активисты ОНФ обратились к губернатору Владимиру Илюхину и начальнику краевого ГУ МЧС Олегу Волынкину с просьбой рассмотреть возможность представить школьника к государственной награде. Кроме того, они планируют приехать в Тиличинскую среднюю школу, где учится Николай Шведюк, и поблагодарить юного героя.

Как сообщало ИА «Кам 24», инцидент произошел вечером 11 апреля в селе Тиличики. Пятеро жителей Вывенки ехали на снегоходе с нартами в село Хаилино на праздник оленевода. В Тиличики они заехали, чтобы заправиться и продолжить путешествие по льду бухты Скрытая. Николай Шведюк увидел, как примерно в 150 метрах от берега под лед провалился снегоход. В ледяной воде оказались пять человек, среди которых был 13-летний подросток. Они пытались выбраться самостоятельно, но кромка льда обламывалась и люди уходили под воду. Школьник сразу позвонил в полицию, но не стал ждать приезда правоохранителей, а принес два каната и с их помощью начал спасать сельчан.

В это время к месту происшествия подъехал старший сержант Максим Алексеев. Вдвоем со школьником они помогли людям выбраться из воды. Пострадавшие были доставлены в отделение полиции, где смогли переодеться и выпить горячего чая. Впоследствии с глубины около трех метров был извлечен и снегоход.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал Юся (аноним) | 17 апреля 2014 г, 14:22

Молодец, парень! геррой! побольше бы таких героев!

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.