В краевом центре открывается выставка главного Ленина Камчатки

24 декабря 2013, 11:44 1647

Завтра, 25 декабря, в Камчатском краевом объединенном музее открывается выставка «Жизнь, отданная театру». Она посвящается творчеству артиста Театра драмы и комедии Владимиру Андрианову.

«Владимир Андрианов (25.07.1906 год 06.09.1985 год) почетный гражданин Петропавловска (1966 год), заслуженный артист РСФСР (1954 год), народный артист РСФСР (1958), народный артист СССР (1982 год), легенда Камчатского театра. За годы работы он создал свыше 150 сценических образов русской и зарубежной драматургии», — рассказали в пресс-службе правительства Камчатского края.

В репертуаре Андрианова были Островский и Чехов, Толстой и Гоголь, Грибоедов и Сухово-Кобылин, Гюго и Шиллер, Дюма и Бальзак. Неизменный исполнитель роли В. И. Ленина в различных постановках на Камчатской сцене.

В годы Великой Отечественной войны он был одним из инициаторов сбора средств на строительство самолета «Камчатский артист». В мирное время Андриановым проведены сотни творческих встреч с рабочей и учащейся молодежью, с рыбаками и оленеводами, с воинами Камчатского гарнизона.

С 1960 года он был председателем Камчатского отделения Всероссийского театрального общества. Умер в сентябре 1985 года. Похоронен в Петропавловске-Камчатском.

Архивный фонд Андрианова составляет более 300 единиц хранения. Среди предметов - фотографии артиста, которые иллюстрируют его роли, документы из личного архива, ксерокопия рукописи Андрианова «Другой взгляд».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.