В России создадут конкурента «Гуглу» и «Яндексу»

11 октября 2013, 16:02 1809

В 2014 году «Ростелеком» запустит в рунете новую поисковую систему, которая будет называться «Спутник». Об этом сообщает газета «Ведомости».

По информации «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» – с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета – «Яндексе», Mail.ru Group, Google и других.

Сотрудник «Ростелекома» рассказал изданию, что активная разработка поискового проекта идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около 20 миллионов долларов и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 году в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.