Женщине-капитану, работавшей на Камчатке, поставили памятник во Владивостоке: ИА «Кам 24»

Женщине-капитану, работавшей на Камчатке, поставили памятник во Владивостоке

11 сентября 2013, 13:03 3974

Во Владивостоке установили бюст первой в мире женщине-капитану дальнего плавания Анне Щетининой. Жизнь легендарной мореплавательницы во многом была связана с Камчаткой.

Бюст работы скульптора Тимура Нестеровича установлен в сквере имени Анны Щетининой – на полуострове Шкота, сообщает «АиФ-Приморье».

«Жизнь женщины-капитана плотно переплетена с Камчаткой. Известно, что несколько зим Щетинина провела в Петропавловске. Ученые даже пытались найти дом, где она жила. Но так и не нашли. Я предполагаю, что она зимовала на своем пароходе», – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» камчатский краевед Алла Паперно.

Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской, в пригороде Владивостока. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума

По окончании техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 года Анна получила штурманский диплом. В 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания.

Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Анна Щетинина скончалась в 1999 году во Владивостоке на 92-м году жизни.

Увековечить имя Анны Щетининой в свое время планировали и на Камчатке. Алла Паперно, например, предлагала переименовать мыс Безымянный в мыс имени Анны Щетининой. Однако это предложение так и не было реализовано.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.