Россияне назвали своего любимого олигарха: ИА «Кам 24»

Россияне назвали своего любимого олигарха

09 августа 2013, 13:24 2370

Самым привлекательным отечественным бизнесменом россияне считают Михаила Прохорова. Это выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Опрошено 3 000 взрослых респондентов из 303 городов и населенных пунктов страны, пишет РИА "Восток-Медиа".

Респондентам было предложено выбрать наиболее симпатичных из двух десятков наиболее часто упоминаемых в СМИ российских предпринимателей.

«Все работы хороши, выбирай на вкус», — каждому в России это известно со школьных лет, и роль удачливого и богатого бизнесмена многие из нас примерить не отказались бы. Однако выяснилось, что больше четверти (27%) опрошенных не испытывают симпатии ни к кому из списка преуспевших в бизнесе соотечественников. Процент поддержки того или иного крупного предпринимателя не поднимался выше 13% — таково число людей, которые симпатизируют основателю группы «Онэксим» Михаилу Прохорову. На втором месте миллиардер Роман Абрамович, к которому позитивно настроены 8%. Третье место занял гуру информационной безопасности Евгений Касперский (7%).

4% россиян симпатизируют экс-владельцу ЮКОСА, ныне отбывающему тюремный срок Михаилу Ходорковскому. По 3% симпатий набрали основатель пивоваренной марки «Тинькофф», банка «Тинькофф. Кредитные системы» и пельменного бренда «Дарья» Олег Тиньков (3%), создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин и владелец «Интерроса» Владимир Потанин. 2% у Олега Дерипаски («Базэл») и Алишера Усманова («Металлоинвест»).

Несмотря на весь свой капитал и влиятельность в бизнес-кругах, в десятку самых уважаемых гражданами бизнесменов не вошли Вагит Алекперов, Александр Лебедев, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг, к которым симпатию испытывает лишь один россиянин из сотни. Часто упоминаемые в прессе Сергей Полонский, Аркадий Ротенберг и Владислав Доронин не набрали ни одного голоса при всей громкости и скандальности публикаций о них. При этом респонденты называли одного из первых российских миллионеров Германа Стерлигова, совладельца крупной сети «Магнит» Сергея Галицкого, основного владельца компании «Связной» Максима Ноготкова и гендиректора компании «Падва и Эпштейн» Павла Герасимова.

18% респондентов с ответом затруднились.

Судя по данным опроса, Прохорову одинаково симпатизируют все категории респондентов вне зависимости от их пола или возраста. А вот в группе поддержки Романа Абрамовича чаще встречается молодежь (14% среди респондентов моложе 24 лет против 4% в группе тех, кто старше 45). Одна из причин такой симпатии – то, что Абрамович поддерживает футбол.

За Касперского чаще голосуют мужчины (8% против 5% у женщин). Его уважают за то, что он «интеллектуал» и заработал капитал «своим умом». Чичваркин чаще нравится людям среднего возраста (25-45 лет — 4% , у молодых респондентов и тех, кому за 45, - 2%), а Тиньков – молодежи (5% против 2% соответственно). Его уважают как за «грамотность подхода к бизнесу», так и за качество производимого его компанией пива. Ходорковского чаще отмечало старшее поколение (6% людей старше 45 лет, и только 2% — респондентов моложе 24). Помимо сочувствия, опрошенные выражали и свое уважение Ходорковскому-бизнесмену, «невероятно грамотному во всех отношениях».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.