Путин запретил резко повышать акцизы на табак и алкоголь

31 июля 2013, 12:38 4225

Повышение акцизов на табак и алкоголь должно быть постепенным, но ни в коем случае не резким. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, налоги на сигареты и алкоголь — это «тонкая сфера», где нельзя делать резких движений. «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», — отметил Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что он в курсе планов правительства о постепенном повышении, не уточнив подробностей. Путин и ранее высказывался против резкого повышения акцизов, объясняя свою позицию тем, что все трудности с наполнением бюджета не решатся за счет роста этих налогов. За постепенное повышение акцизов выступали также и в Минфине.

22 июля Минздрав предложил довести уровень налогообложения табачной отрасли до европейского уровня. Ведомство подготовило поправки в закондательство, согласно которому предлагается в 2014 году поднять акцизы на сигареты до 1200 рублей за тысячу штук плюс десять процентов от их максимально розничной цены, а в 2015-м — до 2050 рублей и десяти процентов от цены. Если поправки будут приняты, к 2015 году средняя стоимость пачки сигарет может увеличиться в 2,5 раза до 100 рублей.

Сейчас в Налоговом кодексе прописано, что в 2014 году акциз на сигареты составит 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процентов от цены, а в 2015-м — 960 рублей и девять процентов от цены.

Акциз на крепкий алкоголь в 2012 году составлял 300 рублей, в этом году ставка выросла до 400 рублей, а к 2016 году налог планируется поднять до 660 рублей за литр безводного спирта.

Lenta.ru

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

Вл (аноним) | 5 мая 2016 г, 12:36

Странно, но 1 бутылка виски, объемом 0,5 литра, в магазинах США стоит 8 долларов, а бутылка водки Столичная (экспорт), объемом 0,7 литра стоит 9 долларов. В магазинах Дьюти-Фри в Москве и Нью-Йорке цены просто нереальные, они в разы выше, чем в среднем по США! Вернемся к нашим акцизам. Умножаем 9 долларов на 67 рублей (курс доллара) и получаем 603 руб. И это цена бутылки, которая из РФ перелетела или переплыла Атлантический океан, растоможилась и на нее накрутились американские налоги! Теперь вернемся к виски 8 долларов х 67 рублей (курс доллара) и получаем 536 руб и это с налогами американскими! Теперь вернемся в наши магазины, например в Шамсу или Пробочку! И видим дешманский, по ценам США, виски, который стоит в США дешевле чем водка, в Пробочке стоит за 2800, т.е. вообще нереальную цену. И это что? Акцизы? Или это жадность? Политика? Почему американцы торгуют нашей российской водкой по цене вполне приемлемой, а наши торгаши продают американский виски с огромной добавочной стоимостью?! В чем смысл? Обмануть и так нищий российский народ и ободрать его до последней нитки? Накипело уже и достало.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.