В России примут новые законы об оскорблениях в Интернете: ИА «Кам 24»

В России примут новые законы об оскорблениях в Интернете

09 июля 2013, 21:52 2529

Любые интернет-сайты, вне зависимости от их регистрации как СМИ, обязаны удалять порочащую людей информацию по решению суда. Сегодня постановление об этом вынес Конституционный суд России.

В суд обратился гражданин России по имени Евгений Крылов. Он стал «жертвой» одного из форумов в Интернете: около четырех лет назад неизвестный разместил там его фотографии, снабдив пояснениями. В последовавшем обсуждении было немало оскорбительных комментариев.

Крылов подал в суд. В первый раз судьи признали выложенные данные порочащими его часть и достоинство, а в дальнейшем отказали в требованиях. Истец хотел, чтобы компания-владелец форума удалила все размещенные данные, а также возместила моральный вред. Суд решил, что претензии предъявлены не по адресу: отвечать должны авторы сообщений, а не фирма. Соответственно, в требованиях истцу было отказано. Дальнейшие инстанции оставили такое решение суда в силе.

Евгений не остановился и обратился в высший суд страны – Конституционный. Он объяснил свою позицию так: сложившаяся практика судов нарушает конституционные права на охрану достоинства личности, делая ее неэффективной.

Конституционный суд в сегодняшнем заседании в целом согласился с позицией Крылова. Он пришел к выводу, что существующие нормы законов не требуют прямо удаления порочащих людей сведений с сайтов, не являющихся средствами массовой информации. Нет и ответственности за хранение таких данных. На практике не обеспечивается достаточная защита конституционных прав человека.

Главный российский суд постановил, что должны быть введены дополнительные законодательные нормы, гарантирующие такую защиту людей в Интернете. Решения же по делу Евгения Крылова теперь будут пересмотрены.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.