Губернатор Камчатки намекнул Москве о помощи

29 декабря 2012, 09:10 3450

Среди главных препятствий для инвестиций в Камчатку – отсутствие инфраструктуры. Необходимость строить дороги, тянуть ЛЭП, доставлять грузы по морю отпугивает инвесторов. Об этом заявил губернатор края. Владимир Илюхин считает, что проблему нужно решать с привлечением федеральных денег.

Инвестиционные проекты часто делает нерентабельными стоимость постройки сетей и дорог, сказал глава региона после заседания Госсовета России. Оно прошло 27 декабря в Москве и было посвящено повышению инвестиционной привлекательности регионов.

«На Камчатке огромные золоторудные запасы, – привел пример Илюхин. – Но чтобы открывать новые производства, к местам промысла нужно проложить дороги, построить новые линии электропередачи. С учетом отдаленности субъекта стоимость инженерной инфраструктуры, как правило, запредельная. Плюс тарифы на электроэнергию; сложная, дорогостоящая схема доставки грузов на полуостров… Нельзя забывать и о том, что богатые камчатские недра в большинстве своем мало изучены».

По мнению Владимира Илюхина, решать эти проблемы нужно с привлечением государственных денег. Часть вопросов решается на уровне региона – так, бизнесу субсидируется процентная ставка по кредитам, есть механизм компенсации тарифов на тепло и свет. Есть налоговые льготы для сельскохозяйственных инвесторов. Но на полноценную поддержку инвесторов не хватит камчатских денег, поэтому нужна федеральная помощь, считает губернатор.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.