На севере Камчатки продолжается эвакуация жителей подтопленных сёл : ИА «Кам 24»

На севере Камчатки продолжается эвакуация жителей подтопленных сёл

11 июня 2021, 08:40 6952

На севере Камчатки спасатели продолжают эвакуировать жителей подтопленных населённых пунктов Пенжинского района. До 15 июня в местных реках ожидается пик весеннего половодья.

«10 июня из села Слаутного в село Каменское вертолётом МИ-8 МЧС России было вывезено шесть человек, среди них четыре ребёнка. Часть местных жителей, 24 человека, была эвакуирована ранее, 9 июня. Кроме того, в Каменское вывезли 25 жителей другого подтопленного села — Аянка. Часть людей поселили у родственников, для остальных развёрнут пункт временного размещения», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.

Спасатели продолжают опрос населения для выявления желающих покинуть подтопленные населённые пункты на время неблагоприятной паводковой ситуации.

Помимо эвакуации населения и оказания им адресной помощи (транспортировка людей, вывоз имущества в безопасное место, земляные работы), перед спасателями стоит ещё одна важная задача — мониторинг паводковой обстановки, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Так, по последним данным, уровень воды в реке Пенжина в окрестностях села Слаутное составил 955 сантиметров. При этом, опасным уровнем реки является отметка в 950 сантиметров. Подтоплены семь жилых домов и 17 придомовых территорий, а также территории трансформаторной подстанции, котельной, водонапорной башни, пожарного поста, вертолётной площадки, отрезан от села водой один из районов населённого пункта.

Уровень той же реки в окрестностях села Аянка составляет 879 сантиметров. Уровнем опасного явления для указанного водоёма является отметка в 950 сантиметров. В селе Аянка подтоплены три жилых дома и три придомовых территории. Уровень воды в реке Энычаваям в окрестностях села Таловка составил 351 сантиметров, подтоплено 10 придомовых участков. Уровень опасного явления для реки — 420 сантиметров.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, исходя из прогнозируемого температурного режима и аэровизуального обследования снегонакопления в бассейне реки Пенжина, 10-15 июня ожидается пик прохождения весенне-летнего половодья на реках Пенжина и Оклан. Прогнозируется, что уровни воды там будут выше среднемноголетних значений. В связи с этим возможно дальнейшее подтопление территорий сёл Слаутного и Аянка.

В ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Пенжинского района было принято решение ввести режим ЧС районного масштаба. В настоящее время в зонах подтопления работает аэромобильная группировка в количестве 15 человек.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Не запинаться (аноним) | 13 июня 2021 г, 22:33

а что там вообще делают эти бедолаги-жители, что они охраняют там в пустоте и разрухе

morexod | 11 июня 2021 г, 20:24

А спалить к чертовой матери эти трущобы и вывезти всех нищих бедолаг на "большую землю" разве нельзя.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.