Губернатор Илюхин поручил не затягивать с Морским собором

01 июня 2018, 14:33 8100

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин проинспектировал ход строительства Морского собора. Глава региона обсудил с ахриепископом Артемием варианты благоустройства территории храма.

В осмотре территории, на которой расположен Морской собор, также приняли участие краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын и зампред правительства Юрий Зубарь.

Как сообщили ИА «Кам 24» в правительственной пресс-службе, в ходе обсуждения вариантов благоустройства площади Свято-Пантелеимонова мужского монастыря (на его территории расположен собор) было принято решение оградить периметр забором и поставить скамейки для отдыха посетителей. Отмостку Морского собора планируют оформить гранитной плиткой, а остальную территорию заасфальтировать. Губернатор дал поручение начать работы по благоустройству не позднее 25 июня этого года.

«Жизнь большей части населения Камчатки так или иначе связана с морем. Это будет четвертый в России Морской собор. Еще три находятся в Кронштадте, Севастополе и Санкт-Петербурге. В ходе осмотра я высказал пожелание, чтобы при оформлении внутреннего убранства храма была использована символика Камчатского края», – сказал Владимир Илюхин.

Отмечается, что на завершающем этапе работ в верхнем храме будут установлены модели кораблей и плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова.

Согласно проекту, высота Морского собора составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены бетонные работы, здание оштукатурено, его облицовывают плитами природного камня. Внешняя отделка будет выполнена на площади более двух тысяч квадратных метров.

Завершение строительства Морского собора запланировано на конец этого года. Ожидается, что его освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Строительство, как сообщает пресс-служба, ведется за счет пожертвований рыбохозяйственных организаций Камчатского края и неравнодушных граждан.

Справка

Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Нижний храм был освещен в 2015 году. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Терем (аноним) | 30 июля 2018 г, 13:22

Интересно, а какое вообще отношение имеет это строение к Правительству Камчатского края? Не желает ли пустобрехарь съездить на место строительства Краевой больницы?

Написал Монг (аноним) | 3 июля 2018 г, 14:13

Очень нужный объект, там шлюхи будут в безопасности. А автостанция на 10км и дорога там же - херня.

Написал Некрасов (аноним) | 12 июня 2018 г, 23:03

Работы невпроворот, а Илюха все с попами лобызается.

Написал сюр (аноним) | 3 июня 2018 г, 14:57

до революции храмы строили всем миром, каждый копейку нёс или работал бесплатно. У купцов и ростовщиков деньги не брали. Теперь храмы строят узбеки на деньги из бюджета. А вчерашний атеист Вовочка ходит с попами потому-что так главный сказал

Написал navigater | 3 июня 2018 г, 11:54

Гному: я понял Губернатор зарабатывает медаль от Камчатской епархии, которую они год назад разработали. По закону при наличии медалек можно оформить удостовирение Ветерана Труда а это + к пенсионным льготам :)

Все комментарии (42)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.