Фонды капремонта на специальных счетах теперь застрахованы

28 октября 2020, 12:11

Соответствующая норма внесена в Федеральный закон от 23.12.2003 г № 177-ФЗ «О страховании банковских вкладов Российской Федерации».

Теперь система страхования банковских вкладов распространяется и на денежные средства на специальных счетах (специальных депозитах), на которых размещены фонды капремонта общего имущества многоквартирных домов. Раньше средства на спецсчетах под государственную защиту не попадали.

Соответствующая норма внесена в Федеральный закон от 23.12.2003 г № 177-ФЗ «О страховании банковских вкладов Российской Федерации».

Новелла касается накоплений на капитальный ремонт тех многоквартирных домов, которые формируют свои фонды капремонта на специальных счетах в банках. Предложенный механизм поможет защитить накопленные на таких счетах средства.

Так, в случае наступления страхового случая (например, отзыв лицензии у банка или его банкротство) у владельца специального счета возникает право на получение повышенного страхового возмещения в размере 100% суммы, но не более 10 млн. рублей. Если таких счетов у него несколько, возмещение выплачивается по каждому из них.

Возмещение обеспечит государственная корпорация – Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, что жилищное законодательство дает собственникам помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, самостоятельно выбирать способ накопления взносов на капремонт: на счете регионального оператора (так называемый «общий котел») или самостоятельно на специальном счете в банке. При этом перечень банков, в которых можно открыть такой счет ограничен. Они должны отвечать критериям надежности. Перечень банков, соответствующих указанным требованиям, ежеквартально размещается на сайте Центрального банка РФ (https://www.cbr.ru/banking_sector/registers/).

В Камчатском крае собственники помещений в 142 многоквартирных домах формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, что составляет 5,2 % от общего количества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта. Владельцем 71 спецсчета является региональный оператор, 71 – иные юридические лица (управляющие компании, ТСЖ, жилищные и иные кооперативы).  

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет