Младшеклассников всех школ Петропавловска обеспечили бесплатным питанием

29 сентября 2020, 16:22

В мэрии Петропавловска-Камчатского рассказали, что ученики 1-4 классов всех 35-ти школ краевого центра с 2 сентября получают либо бесплатный горячий завтрак, либо бесплатный обед.

«В общей сложности одноразовое бесплатное питание получают 8 276 человек, что на 1 800 человек больше показателей прошлого года, – говорит заместитель руководителя городского управления образования Наталья Франциус. – Двухразовое и трёхразовое питание, предусмотренное для льготных категорий, – 1 854 человека».

- Не отразилось ли увеличение «бесплатников» на качестве меню?

- Абсолютно во всех школах питание осуществляется в соответствии с примерным двухсезонным двадцатидневным меню. Его разработали специалисты Владивостокского медицинского университета и согласовало краевое управление Роспотребнадзора. Меню идентично для всех школ и категорий детей. Поэтому говорить о том, что качество как-то изменилось в худшую сторону, не приходится.

- Что входит в меню на завтрак и на обед?

- Согласно примерному меню в рационы завтраков включаются молочные каши, омлеты, творожные блюда, рыбные и колбасные изделия, гарниры из круп или овощей, а также фрукты или салаты, булочные и кондитерские изделия.

Обеды состоят из салатов или овощей, различных первых блюд, мясных, рыбных изделий или блюд из птицы, гарниров из картофеля или макаронных/крупяных изделий или овощей. Также сюда входят напитки.

- В какую сумму бюджету обходится бесплатное питание?

- На эти цели из средств федерального бюджета выделено 43 миллиона 475 тысяч рублей, из краевого бюджета – 152 миллиона 118 тысяч рублей, из средств бюджета городского округа – 3 миллиона 360 тысяч рублей.

- Назовите основных поставщиков продуктов в городские школы.

- Конечно, мы стараемся закупать продукцию камчатских товаропроизводителей.  Основные поставщики – ОАО «Молокозавод Петропавловский», ООО «Камчатпищепром» (они поставляют охлаждённую птицу), ОАО «Пионерское», СХП «Овощевод», ООО «Агротек-Тоговый дом», ПО «Моховской хлеб». Кроме того, мы привлекаем индивидуальных предпринимателей.

Наша основная задача – поставлять свежую незамороженную продукцию, которая будет максимально полезна для детей.  

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!