Для северян разрабатывается особый льготный порядок получения звания «Ветеран труда»

05 августа 2020, 18:41

Соответствующий федеральный законопроект 4 августа единогласно был поддержан Президиумом Законодательного Собрания Камчатского края.

Как сообщил спикер краевого парламента Валерий Раенко, если законопроект будет принят Государственной Думой РФ, звание ветерана труда смогут получить граждане без наград, которые проработали на Крайнем Севере от 30 до 35 лет.

«Действующим законом «О ветеранах» предусмотрено, что для получения звания «Ветеран труда» трудовой стаж должен составлять 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Но при этом обязательное условие – наличие наград от профильных министерств, почётных грамот или медалей. Предлагается включить в число тех, кто имеет право на это звание, северян со стажем работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Им будет необязательно иметь почётные грамоты или медали, достаточно такого длительного стажа. Это знак уважения и признательности людям, которые долго и добросовестно работали в сложных климатических условиях, внесли большой вклад в развитие отдаленных регионов нашей страны», – пояснил Валерий Раенко.

Добавим, что законопроект разработан группой сенаторов и депутатов Госдумы, в том числе вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. К рассмотрению в первом чтении он запланирован на осеннюю сессию Госдумы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!