Краевые депутаты потребовали от муниципалитетов пересчитать пивбары и «наливайки»

29 мая 2020, 16:31

О принятом в первом чтении краевом законе о «наливайках» проинформировали депутаты районные власти на состоявшемся накануне селекторном совещании с представителями муниципалитетов.

Как сообщил один из организаторов совещания, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Владимир Агеев, закон внес в краевой парламент врио губернатора Владимир Солодов после того, как федеральное законодательство дало право регионам ограничивать работу питейных заведений в жилых домах и на прилегающих территориях.

Краевой закон, который планируется окончательно принять на июньской сессии, предполагает, что в жилых домах и рядом с ними запретят работу заведений для распития спиртных напитков, если площадь зала обслуживания посетителей будет меньше 50 кв. метров в городах и меньше 25 кв. метров в сельской местности. Однако, чтобы перед принятием закона получить объективную картину по количеству «наливаек» в регионе, необходима информация из районов.

«Для оценки эффективности законопроекта во все муниципальные районы и городские округа мы направили письмо за подписью председателя Законодательного Собрания края Валерия Раенко о необходимости предоставить реестр предприятий, которые торгуют алкоголем на розлив. Этот реестр необходим и самим районам, ведь далее им придется по результатам общественных слушаний определять границы прилегающих территорий к таким заведениям. На сегодня есть районы, которые нам так и не представили необходимых сведений. Поэтому на селекторном совещании мы призвали их активизировать создание реестра , чтобы закон можно было окончательно утвердить на предстоящей сессии краевого парламента 9 июня», - сказал Владимир Агеев.

Депутат отметил, что закон ожидаемый и востребованный. «К нам в депутатский корпус поступает множество обращений от жителей домов, которые недовольны соседством с пивбарами и прочими питейными заведениями. Это не только нарушает общественный покой по ночам, но и создает угрозу безопасности жильцов», - сказал Агеев.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.