На Камчатке бизнес, пострадавший от COVID-19, получит дополнительные налоговые льготы

26 мая 2020, 15:46

39-я сессия краевого Заксобрания под руководством Валерия Раенко приняла в первом чтении второй пакет антикризисных мер поддержки бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

Как сообщил Валерий Раенко, законопроект разработан Правительством края совместно с депутатским корпусом по поручению врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

Первое: налог на имущество арендодателям (владельцам торговых центров и других площадей, которые сдаются в аренду бизнесу) будет уменьшен на ту сумму, на которую они освободили от арендной платы своих арендаторов (бутики, косметические кабинеты, офисы малого и среднего бизнеса и др.), чья деятельность была приостановлена в связи с режимом самоизоляции.

«Это простимулирует владельцев зданий помочь малому бизнесу пережить этот непростой период. Есть условия: чтобы получить льготу, снижение арендной платы должно составить не менее 50 %, а лучше все 100 %, арендодатель не должен применять никаких штрафов и пени за просрочку, и до конца года нельзя устанавливать дополнительные платежи для арендаторов», – сказал Валерий Раенко.

Второе: на коэффициент 0,4 уменьшается ставка транспортного налога для пострадавших от пандемии и режима самоизоляции предприятий пассажирского воздушного транспорта. Как известно, этой весной интенсивность внутренних перелетов из-за пандемии была снижена, что существенно ухудшило финансовое положение перевозчиков.

И третье: расширен список предприятий, для которых устанавливается льготная налоговая ставка в связи с последствиями пандемии.

«На предыдущей сессии мы установили список особо пострадавших предприятий на упрощенной системе налогообложения, для которых на 2020 год установлены льготные ставки: 1 % – для выбравших объектом налогообложения доходы, и 5 % – для выбравших объектом налогообложения доходы минус расходы. В этом списке уже есть СТО, гостиницы и хостелы, кинотеатры, рекламный и туристический бизнес, культурные объекты, платные клиники, спортзалы, химчистки, салоны красоты, а также торговля продовольственными и непродовольственными товарами (кроме аптек). Сегодня мы добавили туда автосалоны, универсамы и торговлю непродовольственными товарами в неспециализированных магазинах», – сказал Валерий Раенко.

По его словам, в Правительстве края подсчитали, что весь пакет антикризисных мер снижает налоговую нагрузку на бизнес на сумму порядка 340 млн рублей. Первый антикризисный пакет, принятый депутатами 21 апреля, снизил налоговое бремя более чем на 900 млн рублей. Валерий Раенко добавил, что в окончательном втором чтении законопроект предполагается принять на сессии в первой декаде июня.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!