Камчатскэнерго напоминает о необходимости соблюдать правила безопасного поведения

15 января 2020, 15:18

Энергетики ПАО «Камчатскэнерго» призывают соблюдать меры предосторожности в охранных зонах электроустановок.

Практика показывает, что чаще всего причинами электротравматизма сторонних лиц являются совершение ими противоправных действий (хищение электроэнергии, оборудования), приближение к электроустановкам на недопустимое расстояние, проведение несанкционированных работ в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи.

Охранные зоны - это расстояния от крайних проводов по обе стороны от линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 6 - 10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров. Для кабельных линий - 1 метр по обе стороны линии. В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи (ЛЭП), подниматься на опоры ЛЭП, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций. Без согласования с Камчатскэнерго не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров.

Специалисты Камчатскэнерго напоминают, чтобы не подвергать свою жизнь риску и избежать травм, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

- Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

- Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

- Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи ближе, чем на 8 метров;

- Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать Вас;

- Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Большую опасность в условиях снежных камчатских зим таят в себе занесенные снегом внутриквартальные трансформаторные подстанции, вокруг которых дети нередко устраивают игры. Увидев такое, остановите детей и напомните им, что это опасный объект и к нему не следует приближаться.

Помните: игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу надёжность электроснабжения потребителей, но и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет