Японский журналист расскажет бизнесу Хоккайдо об инвестиционном потенциале Камчатки

23 октября 2019, 17:23

Петропавловск-Камчатский станет одним из основных пунктов в российской командировке корреспондента влиятельной японской газеты «Никкей Симбун» господина Рё Мукано.

О предстоящем визите журналиста в письме, адресованном в Корпорацию развития Камчатки, сообщил генеральный директор ООО «Платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке» (JPPV) Алексей Хачай. JPPV создана в минувшем году при участии Фонда развития Дальнего Востока, Агентства поддержки инвестиций и токийского Банка международного сотрудничества. Платформа призвана активизировать деловые контакты между предпринимателями Страны восходящего солнца и их коллегами из субъектов ДФО в рамках реализации проектов на территории РФ.

Тема инвестиций компаний из префектуры Хоккайдо в экономику российского Дальнего Востока значится основной в творческом задании Рё Мукано. Он также намерен рассказать своим читателям об основных отраслях промышленности Камчатки, её туристическом потенциале, о перспективах инвестирования японских компаний в различные сектора экономики региона.

«Мы, в свою очередь, намерены информировать журналиста о тех значительных преференциях, которые может получить зарубежный бизнес, участвуя в реализации камчатских проектов, – рассказал заместитель генерального директора КРКК по работе с инвестиционными проектами Михаил Костенец. – Объектами инвестиций японских предпринимателей на Камчатке могут стать не менее десятка отраслей экономики и социальной сферы края – от энергетики, горнодобывающего сектора, предприятий аквакультуры  и дорожного строительства до объектов образования и здравоохранения, возводимых на принципах государственно-частного партнерства».

Алексей Хачай, говоря о перспективах японских инвестиций в экономику Камчатки, напомнил о состоявшихся в КРКК в феврале текущего года переговорах с представителями японской компании Interactive Corporation, которых в поездке по региону сопровождал руководитель JPPV. Речь шла о возможности поставок оборудования и технологий с участием одного из японских банков в качестве мажоритарного инвестора для завода по утилизации ТБО, строительство которого ведет камчатский предприниматель Владимир Безик.

«JPPV по-прежнему сопровождает мусороперерабатывающий проект в поселке Вулканном, есть надежды реализовать его с японским участием, – подчеркнул Алексей Хачай. – Проект ПАО «НОВАТЭК» также остается в повестке российско-японских экономических отношений. Мы очень рассчитываем и прилагаем усилия к тому, чтобы он перешел в практическую стадию реализации».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!