Камчатские главврачи «скинулись» на игрушки для маленьких пациентов

18 июня 2019, 12:06

Руководители медицинских учреждений Камчатки устроили акцию «Радость – лучшее лекарство». На личные деньги они купили игрушки и передали их пациентам краевой детской больницы.

К такому шагу из подтолкнуло то, что приобретение игрушек для больниц законом не предусмотрено и не заложено в бюджет. Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого Минздрава, в министерстве надеются, что идею подхватят другие врачи, а также чиновники и безнесмены.

В отделениях Камчатской краевой детской больницы находятся 100 – 120 детей. Всё, что касается лечения и диагностики, проживания и питания, финансируется в достаточном объеме, но игрушек это не касается.

«Сегодня главные врачи на свои личные средства купили и принесли нам игрушки. Хочется каждому ребенку после укола или другой болезненной процедуры вручить маленькую яркую красивую игрушку. Мы сегодня ставим задачу не только качественного лечения, но и качественного пребывания детей в стационарах, в связи с этим и зародился такой посыл, и мы бы хотели, чтобы наше начинание продолжилось, подхватилось кем-то еще. Думаю, что от этого выиграют все, в том числе и дарящие», – сообщила главный врач Камчатской краевой детской больницы Жанна Скобец.

Врачи отмечают, что, испытывая позитивные эмоции, пациенты легче справляются с болезнью и быстрее идут на поправку. Мячи, пирамидки, машинки, кубики, развивающие наборы – все игрушки для игровой комнаты моющиеся, это необходимое требование больничных санитарных норм. В процедурных – свои маленькие сюрпризы.

«Для тех детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать игровые комнаты, в процедурных кабинетах на штативах висят яркие игрушки, которые они могут выбрать после процедуры, то есть ребенок идет не за уколом, а за игрушкой. Мы надеемся, что наша инициатива будет подхвачена другими учреждениями, сотрудниками правительства субъекта, депутатским корпусом, предпринимателями, чтобы поток доброты распространялся на наших детей каждый день, особенно в такой трудный период, как болезнь. Посмотрите, сколько эмоций у детей, мамы очень хорошо отреагировали на нашу акцию. На самом деле это не слишком дорого, зато очень приятно», – объяснила министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

Например, нехватка игрушек и игр есть в противотуберкулезном диспансере, где детям приходится жить в течение нескольких месяцев, а многим – еще и учиться.

«Проблема нехватки игрушек у нас такая же, нужны игрушки, развивающие игры, коляски, манежи. Так как лечение занимает от нескольких месяцев до одного года, то учащиеся с 1 по 8 класс у нас проходят обучение по школьной программе, а для них необходимы канцелярские товары. Надеюсь, что все вместе мы сможем порадовать наших маленьких пациентов, сделав их пребывание в стационаре более комфортным», – сказал главный врач Камчатского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов.

В противотуберкулезном диспансере ежедневно находятся около сорока детей в возрасте до 18 лет. Он станет следующим учреждением, которое получит игрушки. Желающие принять участие в следующей акции под названием «Радость – лучшее лекарство» могут обратиться в министерство здравоохранения Камчатского края или к главному врачу краевого противотуберкулезного диспансера.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.