По традиционному рыболовству вышли изменения

13 февраля 2018, 17:38

Минсельхоз внес изменения в административный регламент, регулирующий предоставление права на добычу в рамках традиционного рыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в документ внесены изменения, в том числе для традиционного рыболовства КМНС.

В частности, дополняется список оснований для отказа в госуслуге по предоставлению ВБР в пользование. Теперь среди таких причин будет отсутствие квот для традиционного рыболовства (в случае с объектами, на которые устанавливается общий допустимый улов) или отсутствие возможности добычи в объеме и в районе, указанных в заявке, на основании данных исследований (в случае с «неодуемыми»).

Появляются и такое основание, как указание в заявке объема, который превышает объем квот для традиционного рыболовства (для «одуемых»), отсутствие у общин, заявившихся на вылов анадромных видов рыб, рыбопромыслового участка для их добычи.

В регламенте предусмотрели случай, когда на определенный вид водных биоресурсов в определенном районе добычи заявляются одновременно представитель КМНС лично и община, членом которой он является. В такой ситуации удовлетворяться будет обращение лица, относящегося к КМНС, а объем, заявленный общиной, будет уменьшаться на величину, на которую претендует этот общинник.

Если в заявке общины указаны лица, не относящиеся к коренным народам, то объем для общины урезается на величину для этого члена.

Также теперь регламент предусматривает, как поступать, если утвержденные объемы квоты или объемы добычи (в случае с «неодуемыми» объектами, в том числе с анадромными видами) меньше совокупного объема, указанного в заявках. В этом случае будет применяться специальная формула: объем квот или объем добычи умножается на объем, на который претендует заявитель, произведение делится на суммарный объем запрашиваемых заявителями водных биоресурсов.

Напомним, что административный регламент, регулирующий подготовку и принятие Росрыболовством или его теруправлениями решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование, утвержден приказом Минсельхоза от 24 декабря 2015 г. № 659.

Источник: Fishnews

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!