В Даляне построили рыболовное судно «Лучегорск»

30 марта 2015, 16:01
Рыболовецкий флот Приморья получил новое судно, его владельцем стала крупнейшая в крае рыбодобывающая компания Преображенская база тралового флота.

Сайролов «Лучегорск» построили и спустили на воду в Даляне. ПБТФ уже формирует экипаж сайролова, вскоре судно отправится в свой первый рейс. Длина «Лучегорска – 75 метров, ширина – 11, водоизмещение больше двух тысяч тонн. Дальневосточные рыбаки много лет не получали новых судов такой величины.

Строительство сайролова заняло около полугода. Руководство ПБТФ инвестировало в проект серьезные деньги – и не прогадало. Генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Еремеев рассказал, что раньше пароходы, которые работали на сайре, заканчивали путину в октябре. Новый сайролов сможет работать с июня вплоть до середины декабря. Судно располагает возможностями обрабатывать и замораживать рыбу, мощность его морозильных установок – 90 тонн в сутки. Рыбаки будут добывать сайру с помощью мощного светового оборудования: специальными лампами люди освещают участок воды около борта судна, сайра чутко реагирует на свет, идет на него. Под косяк рыбы заводят сеть и поднимают рыбу на борт. Там улов сразу же морозят глубокой шоковой заморозкой, чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства сайры. Когда трюм заполняется, к промысловому судну подходит другое судно – так называемый «перегрузчик» – и забирает продукцию.

Председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин сообщил, что компания планирует иметь минимум пять подобных судов. Кроме экипажа на борту понадобятся люди, которые будут обслуживать судно на берегу. Таким образом, новые суда дадут импульс к созданию множества новых рабочих мест.

Член совета директоров ОАО «ПБТФ» Никита Кожемяко добавил, что компания купила в КНР не только судно, но и технологии, чертежи и все данные для его изготовления. После этого ПБТФ сможет заказывать такие же типы судов на отечественном рынке.

Команда судна из 50 человек будет сформирована до мая, затем экипаж пройдет обучение и отправится в рейс.

РИА «Восток-Медиа»

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):