Медведев поручил Минфину сократить каждого десятого госслужащего

15 мая 2014, 11:54

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить и представить в правительство до 1 июля предложения по сокращению численности госслужащих на 10 %, сообщается на сайте правительства.

В апреле в отчете о работе правительства перед Госдумой Медведев предложил подумать о возможности сокращения аппарата чиновников в регионах и на федеральном уровне на 10 %. По словам премьер-министра, в ситуации, когда глобальная конъюнктура становится жестче, государство должно становиться более открытым в отношении граждан и бизнеса.

Медведев напомнил, что несколько лет назад принял решение о сокращении аппарата на 20 %. «Оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже, скажем прямо. Оно часто происходит медленнее, чем мы на это рассчитываем», – заметил он.

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов сказал, что по достижении показателя сокращения в 10 % можно будет поставить более амбициозную задачу – о сокращении чиновничьего аппарата на 20 %.

Министр считает, что оптимизация возможна за счет избавления от несвойственных или неэффективно оказываемых государством функций. В качестве примера он привел перевод на аутсорсинг оказание социальных услуг.

Кроме того, по мнению министра, оптимизация возможна за счет совершенствования контрольно-надзорных функций, в том числе сокращения количества проверок и проверяющих, а также за счет тщательного аудита и реформы кадровой политики на госслужбе.

«Это станет уже серьезным результатом – мы получим компактный, современный, высокоэффективный госаппарат. При этом существуют риски, к примеру, когда сотрудников просто переводят на контракты, таким образом декларируя формальное сокращение и оптимизацию, а на деле система становится еще более громоздкой и непрозрачной. На это нужно обращать особое внимание и предусмотреть санкции за подобные маневры», – цитируют «Ведомости» Абызова.

В октябре 2013 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек. «Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы», – заявил министр финансов.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!