Рунет докричался до властей: ИА «Кам 24»

Рунет докричался до властей

12 августа 2013, 13:13

Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала необходимое число голосов для того, чтобы ее рассмотрели в Госдуме. Закон вряд ли отменят, но депутаты обещают внести изменения, смягчающие его.

До этого 100 тысяч голосов набрала только инициатива блогера Алексея Навального о запрете на покупку дорогих авто для чиновников.

Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала более 100 тысяч голосов – количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве, говорится на сайте Российской общественной инициативы.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение», — говорится в петиции.

Среди недостатков закона, перечисленных в обращении, отмечена расплывчатость понятий, что дает возможность злоупотреблять законом в суде. Кроме того, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон сайтов только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом, отмечается в обращении. Наконец, закон содержит существенный перекос в формулировках в пользу правообладателей и перекладывает их бизнес-проблемы, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии.

На то, чтобы собрать необходимо количество голосов на сайте РОИ за отмену закона, потребовалось чуть больше месяца – петиция была размещена на сайте 4 июля 2013 года, через два дня после подписания закона президентом Владимиром Путиным. Необходимое число голосов было набрано 10 августа. В день вступления закона в силу,1 августа, петицию подписали более 10 тысяч человек, и общее количество подписей достигло 67 тысяч.

Для голосования или размещения инициативы на портале РОИ нужно предварительно зарегистрироваться на едином портале госуслуг, на котором на начало 2013 года зарегистрированы более 4 млн россиян.

Голосовать за отмену закона призывали многие общественные организации. 1 августа многие интернет-компании устроили так называемую интернет-забастовку — акцию протеста, разместив на главных страницах своих сайтах небольшие заглушки с черной картинкой, на которой пояснили свое отношение к закону, и ссылку на петицию.

Инициатива об отмене «антипиратского закона» стала второй, которая набрала необходимое количество голосов для ее рассмотрения в Госдуме. Первой было предложение блогера Алексея Навального о запрете чиновникам и сотрудникам госкомпаний покупать автомобили стоимостью более 1,5 млн рублей. На сбор 100 тысяч подписей под инициативой Навального ушло чуть больше 3 месяцев, а в случае c «антипиратским законом» — всего чуть больше месяца.

Согласно закону, инициатива должна получить экспертное заключение профильного ведомства. В соответствии с правилами рассмотрения инициатив РОИ экспертная группа начнет работу над документом после получения официальных отзывов профильных ведомств. Это может занять до двух месяцев. Предельный срок работы над документом может быть продлен до трех месяцев,

— предупреждал ранее министр РФ по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, говоря о петиции, составленной Навальным.

Вопрос о петиции против отмены «антипиратского закона» может быть рассмотрен на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве, возглавляемой министром Михаилом Абызовым, до начала сентября, не исключил член группы, депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Он уточнил, что петиция, набравшая 100 тысяч голосов, отправится для подготовки экспертного заключения в Минкомсвязи и Министерство культуры перед тем, как экспертная группа примет окончательное решение – отправлять ее в Госдуму или нет. «Антипиратский закон» вряд ли отменят, но в него могут быть внесены изменения, которые должны его смягчить, сообщил Шлегель.

«Я считаю, что закону необходим ряд изменений. Но его не нужно отменять. Сейчас нужно посмотреть на правоприменение, и исходя из этого предложить изменения. В этой петиции, помимо требования отменить закон, есть еще и ряд предложений, которые нужно учесть. Думаю, что Минсвязи и Минкультуры в своих заключениях тоже напишут, что сам закон отменять нет смысла, но некоторые положения должны быть изменены», — сказал Шлегель.

Шлегель уточнил, что он подготовил изменения в закон. Они, в частности, касаются механизма досудебной блокировки контента, рассмотрения дел в рамках действия закона судом по интеллектуальным правам и вопросов о блокировке страниц сайтов (URL), а не всего сайта по IP.

То, что петиция собрала такое большое количество голосов за предельно короткие сроки, должно поставить в неудобное положение правительство – слишком много людей хотят отменить закон, для того чтобы считать его хорошо разработанным, говорит представитель «Пиратской партии» Павел Рассудов.

По словам Рассудова, это должно послужить сигналом для правообладателей, которые должны понять, что не решат свои проблемы с помощью закона и должны заключить с интернет-отраслью общественный договор, который не ущемлял бы права пользователей рунета.

«Антипиратский закон» предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может вынести решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещены контент или ссылка на него. В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

Закон вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

В первый день работы закона в Мосгорсуд было подано три заявления об обеспечительных мерах (предварительной блокировке сайта). Первый иск подала дистрибуторская компания «Кино без границ» к социальной сети «ВКонтакте», которое суд отклонил из-за неправильно оформленных документов. Другие два заявления поступили от видеосервиса Now.ru, которым управляет ТНТ. По ним суд постановил принять обеспечительные меры.

Небольшое количество обращений в первые дни после вступления закона в силу объясняется тем, что большинство правообладателей собираются подавать заявления в суд в начале сентября, рассказал «Газете.Ru» Рассудов.

«Как видно из первых поданных заявлений, например к «ВКонтакте», правообладатели начинают направлять свои силы на ресурсы, которые стремятся работать в легальном поле и предоставляют много других функций, кроме скачивания и просмотра видео», — говорит Рассудов.

Эксперты и представители отрасли неоднократно предупреждали о том, что закон не доработан и в ходе его реализации будут выявляться недостатки. «Закон принимался без учета мнения представителей отрасли, в том числе операторов и Роскомнадзора. Он принимался в спешке, и уйдет еще несколько месяцев на то, чтобы выявить все его недостатки», — говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Екатерина Брызгалова, Яна Милюкова, «Газета.Ru»

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.