Косолапая Аляска шлёт Камчатке привет: в США медведи тоже идут к людям

11 сентября 2019, 11:00 4910

Сегодня одна из главных новостей Камчатки – выход медведей к людям. Рядовые граждане и большие начальники спорят о том, как решить эту проблему. Может, нам пригодится опыт Аляски?

Аляска – заокеанский брат нашего полуострова. Они во многом схожи. Одна из общих особенностей – медведи. И Камчатка, и Аляска считаются медвежьим краем. По данным сайта National Explorer, на Аляске, население которой составляет около 690 тысяч человек, обитает почти 100 тысяч медведей: бурых, черных и белых (на антарктическом побережье). Для сравнения: на Камчатке популяция медведей насчитывает примерно 24 тысячи особей при населении 317 тысяч человек.

О том, как народ Аляски уживается с косолапым соседом, нам расскажет Жанна Лельчук, которая переехала в этот американский штат с Камчатки в начале 1990-х. Мы встретились, когда Жанна Леонидовна побывала в отпуске на малой родине.

– Жанна, вы обычный житель Аляски, преподаватель, не охотник и не рыбак. Приходится ли вам сталкиваться с медведями?

– Практически постоянно. За два дня до моей поездки на Камчатку я вышла на улицу погулять с собакой, а у меня перед домом – медведица с медвежонком. Пришлось срочно возвращаться в дом. Мишки постояли и спокойно ушли в лес.

– Вы живете в пригороде?

– Нет. На Аляске города «встроены» в лес. Здесь есть дома, улицы, дороги, но природа рядом. Жизнь строится на идее сосуществования. Медведи часто ходят по городу, не обращая на людей внимания. Они везде и всюду. В основном, черные. Иногда бурые. На Аляске есть специальные сайты и группы в социальных сетях, где можно найти актуальную информацию о том, в какой части города видели медведя.

– И проблем нет?

– Конечно, медведи доставляют проблемы. Хищник есть хищник. С черными медведями проще, они менее агрессивны. С бурыми – сложнее. Бывает, что медведи забредают во дворы (заборы – им не помеха), проникают в дома и переворачивают их вверх дном. Однажды медведь залез во двор дома моей студентки, схватил домашнюю собаку и хотел убежать. Но девушка оказалась не робкого десятка. Она догнала медведя и отбила домашнего любимца. Об этом случае потом писали местные газеты.

Медведи – очень умные звери. Например, они научились открывать двери автомобилей, если те не заперты на замок. Люди в свою очередь учатся предотвращать подобные ситуации.

Лет 20 назад с нашей семьей произошла такая история. Мы покрасили гараж и выставили из него на улицу все вещи, включая мусорный бак. На запах мусора из леса пришел огромный медведь и стал этот бак потрошить. Мы заперлись в доме, позвонили в полицию. Единственный совет, который нам дали: ждите, пока он сам уйдет в лес. Он ушел, но стал регулярно возвращаться. Однако мы, наученные опытом, больше не оставляли бак на улице. Через пару дней визиты прекратились.

Сегодня на Аляске – строгие правила обращения с мусором. Мусорный бак должен быть обязательно плотно закрыт крышкой на замок. Если вы живете в частном доме, то выставлять бак на улицу можно только раз в неделю, рано утром. Именно в это время приезжает мусоровоз. Если вы решите выставить бак накануне вечером, вам грозит штраф. Но люди соблюдают это правило не потому, что боятся штрафов, а потому, что понимают, ради чего это делается. Ради их собственной безопасности.

– Кто следит за «звериным порядком»?

– Служба рейнджеров. Рейнджеры метят медведей специальными бирками с номерами (бирки ставят в ухо), следят за их передвижениями. Они знают степень опасности каждого зверя.

Лет пять назад мы были за городом и увидели, как на дереве прятался медвежонок, а внизу его караулил взрослый самец, который был без бирки. При нас рейнджеры усыпили медведя, чтобы затем поставить ему бирку и занести в свои списки.

Медведи привязаны к определенным территориям. Поэтому в город приходят обычно одни и те же звери. Все они носят такие бирки.

– Вы пользуетесь средствами самозащиты? Например, перцовыми баллончиками.

– Мы купили один на всякий случай. Он лежит дома. Но мы ни разу им не пользовались. Берем его с собой, когда собираемся в дорожное путешествие по Аляске из города в город. У многих есть оружие. Но не для того, чтобы убить медведя, а чтобы отпугнуть выстрелом. Убивать нельзя, даже если зверь залезет в дом. Если подобное случилось, то это ваша вина, не его. Значит, вы были недостаточно осторожны. Выстрелить в медведя можно только в самом крайнем случае, когда есть реальная опасность для жизни.

– Медведи нападают на людей?

– Совсем исключить такое нельзя. В прошлом году был трагический случай недалеко от Анкориджа: во время спортивного марафона от нападения медведя погиб мальчик. Видимо, у медведя при виде бегущего человека сработал охотничий инстинкт. Здесь явно виноваты организаторы марафона.

Но такие ЧП здесь считаются из ряда вон выходящими даже при том большом количестве медведей, которые живут на Аляске рядом с людьми.

– Возможна ли на Аляске такая ситуация? Человек едет на машине, видит на обочине медведей, кормит их, снимает это на видео, выкладывает видео в социальные сети.

– Думаю, это невозможно. Если вдруг кто-то несознательный покормит медведя, даже еще выложит видео в Сеть, его ждут неприятности с законом.

Мы много раз видели медведей вдоль дорог. Фотографировать можно, но кормить – нет. У медведя – своя психология. Когда его покормят, она мгновенно меняется. Зверь начинает стремиться к дармовой еде, к людям, становится ленивым, теряет навыки жизни в лесу, в итоге гибнет, а в еще худшем случае может погибнуть и человек.

На Аляске этому учат с детского сада. Есть специальные образовательные программы. Взрослые постоянно своим примером показывают детям, как правильно общаться с дикой природой.

В нашем городе есть ресторанчик на берегу реки. В реке ловят рыбу, сразу готовят ее на гриле и подают посетителям. К этой речке часто приходят мишки. Однажды медведь схватил мусорный бак и побежал. Повар – местный индеец – погнался за ним, догнал, схватил бак, они стали его перетягивать. Повар победил. Мой сын, который в этот момент был с нами в ресторане, спросил, почему мишку не покормили. Индеец это услышал и объяснил, что нельзя кормить диких животных, их кормит природа. Этот случай лег в основу одного из моих рассказов об Аляске.

– Насколько я знаю, медведи на Аляске стали важной составляющей туристической отрасли. Туристы не сильно тревожат обитателей леса?

– Туризм очень важен для экономики Аляски. С мая по октябрь сюда ежедневно заходит большое количество круизных лайнеров. И первое, что интересует туристов, это медведи. Все экскурсии на природу четко организованы. Туристов везут в определенные места, где все давно готово для их посещения. По дороге они получают необходимый инструктаж – как правильно вести себя с дикими животными, с медведями в особенности.

Например, в нашем городе есть популярное место – ледник. Туда часто приходят медведицы с медвежатами. Для местных жителей и туристов здесь сделаны специальные мосты, защищенные прозрачными загородками. Через них можно наблюдать за медведями, но никто даже не пытается их кормить! Везде развешены строгие предупреждения, запрещающие кормить зверей. Рейнджеры тоже следят за тем, чтобы туристы не делали глупостей.

– А кроме медведей другие представители животного мира доставляют вам беспокойство?

– Да. Лоси часто ходят по дорогам и по дворам, где жуют траву. Это тоже опасное животное, к нему лучше не подходить. Оленей много. Но они более безобидны. Орлы иногда могут схватить на улице собачку.

– Зимой медведи и люди отдыхают друг от друга?

– Шатуны на Аляске тоже встречаются. Я однажды видела медведицу с медвежонком в конце ноября, когда уже кругом лежал снег. А вообще жители Аляски отдыхают зимой не только от медведей, которые уходят в спячку, но и от длинной холодной зимы. Зимы на Аляске тяжелые, поэтому люди в это время предпочитают брать отпуск и уезжать туда, где теплее. Кстати, если сесть на самолет в Анкордже и полететь на Гавайи, это будет самый короткий перелет в мире (за 5 часов) из самой холодной температуры в самую теплую...

Когда мы прощались, Жанна Лельчук заглянула в группу Ватсап своего города, где местные жители обмениваются новостями, как и мы. Самой свежей новостью стал очередной визит медведя. Люди сняли на видео, как мишка ходит вдоль домов и заборов, ищет, куда залезть.

«Для нас это привычное дело», – говорит Жанна.

Кирилл Маренин,  газета «Рыбак Камчатки»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Llinh (аноним) | 9 октября 2019 г, 23:38

Антон, а тот видос с камер Шамсы из городка Новое Бенёво? 7 утра, риали, чисто случайно повезло и тётки чудом проскочили перед бегущей медведицей. Мишуки ж не разбирают, махнула мимоходом лапой и дальше бежать, а человек в лучшем случае рваный, но живой. Вон в Дальнем через посёлок такая бегла и походя мужика порвала и ушла.

Сосед (аноним) | 9 октября 2019 г, 00:13

Так она ж косолапит..!

Губир (аноним) | 4 октября 2019 г, 23:06

Косолопая, но не мордатая, однако!

Антон (аноним) | 4 октября 2019 г, 12:30

Зоошиза лютует. И плевать им, что уже несколько людей задрано прям у населенных пунктов. По счастливому стечению обстоятельств этим летом на "КП" и на Топоркова никто не встретился на пути у хищника. Но думаю даже если бы произошла трагедия, зоошиза продолжила бы вопить "руки прочь" и умиляться расплодившимся обнаглевшим хищникам.

Косолапов (аноним) | 24 сентября 2019 г, 13:07

Ты где, косолапая?

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.