Ярмарка тщеславия: пример бессмысленно потраченных государственных денег: ИА «Кам 24»

Ярмарка тщеславия: пример бессмысленно потраченных государственных денег

19 ноября 2015, 16:38 43377

День 1 ноября, ничем не примечательный в календаре знаменательных дат Камчатки, всё же «ознаменовался» одним немаловажным событием.

Ушли последние арендаторы рынка у КП, созданного на средства городского бюджета. Громко заявленная городской властью ярмарка стала ещё одним свидетельством чьего-то тщеславия, глупости или умело спрятанной корысти.

Огороженная площадка рядом с бывшим рынком на КП вместила в прошлом году 20 аккуратных модулей – металлических киосков. Они были поставлены здесь по инициативе городской администрации Петропавловска-Камчатского.

Городской бюджет израсходовал на это немалые деньги. Рыночная площадка была создана год назад, как утешение для арендаторов, лишившихся своего бизнеса после сооружения ТЦ «Плаза» Василия Полукарова на месте бывшего Центрального рынка (более известного, как рынок на КП).

Утешение оказалось очень слабым. Арендаторы на новую площадку пришли, но очень быстро убедились в бесперспективности работы здесь. Один за другим они начали покидать эту странную «ярмарку», почти не посещаемую покупателями. Я побеседовал с одними из «последних могикан» – с владельцами небольшого предприятия по продаже каракулевых шуб. Как сказала мне представительница этого семейного бизнеса, с началом ноября они покидают арендуемый модуль. Тоже самое, со слов моей собеседницы, сделает и её соседка. На этом торговая активность на площадке прекращается.

Почему же не пошли дела у арендаторов на этом рынке? В каждом случае могут быть свои причины, но беседовавшая со мной женщина назвала четыре объективных фактора.

Во-первых, неудачный выбор места: вроде бы рядом с оживлённым районом города (КП), но всё же в стороне. С местоположением полукаровской «Плазы» не сравнить. «Ярмарку» заведомо запихнули на задворки, хотя более выгодные места в этом районе есть, о чём я ещё скажу.

Во-вторых, территория огорожена со всех сторон. Это в какой-то степени повышает защищённость хранимого товара от ночных краж (хотя и не гарантирует). Но это же, подобно плотине, отводит в сторону и без того хилый людской поток. Люди не любят препятствий на пути к потребительским благам. Особенно, если есть альтернатива.

В-третьих, реклама. Городская власть не пожалела народных денег на создание новой торговой площадки, но почему-то не предусмотрела средства на информирование горожан. Прошёл год, а в Петропавловске до сих пор мало кто знает об этом рынке. Обещанные арендаторам регулярные ярмарки, которые якобы планировались к проведению, оказались мифом. Никакие ярмарки на площадке городская власть не проводит.

Наконец, цена вопроса. Ежемесячная арендная плата в 14 000 рублей, и без того непосильная исходя из первых трёх причин, выросла уже до 21 тысячи. Это поставило окончательный крест на чиновничьей авантюре. Рынок покидают последние торговцы.

А рядом гордо высится другой памятник чьих-то заблуждений, оплаченных из нашего кошелька – новый торговый центр «Аквамарин». Он тоже построен на бюджетные средства и тоже (удивительное совпадение!) практически пустует.

Пройдёмся по его тихим этажам. Почти все места под бутики свободны. Жизнь теплится только в трёх точках, где скучают неразговорчивые продавцы. Хроническое отсутствие покупателей, видимо, отучило их от общения. Никто из обитателей пустующего «замка» не захотел быть откровенным…

Почему затея с «Аквамарином» терпит столь же оглушительный провал? Читайте четыре пункта по рыночной площадке. Причины, на мой взгляд, те же.

В истории с «Аквамарином», по моему мнению, виден след ОАО «Единая городская недвижимость» –предприятия, успешно процветающего на фоне незавидного состояния самой городской недвижимости. Редкие посетители торгового центра могут ознакомиться с планом эвакуации из здания на случай пожара. Эвакуировать, правда, почти что некого.

Вернёмся к теме рыночной площадки. Было ли лучшее место для её размещения? Пройдёмся по прилегающей территории, поближе к бывшему рынку на КП. Как ни странно, здесь есть пустующие места. Большую территорию занимает автостоянка (опять же практически пустая). Одним из самых проходных мест бывшего рынка на КП был спуск от остановки к автостанции. С появлением «Плазы» покупательский поток ушёл и отсюда, но несколько павильонов всё же уцелели. Павильоны, кстати, находятся в частной собственности, хотя земля – городская…

Не здесь ли таятся резервы для лучшего размещения нового городского рынка, ставшего очередной «чёрной дырой» для бюджетных денег? Сама идея создать нормальные условия для арендаторов, оставшихся не у дел после ликвидации рынка на КП, безусловно, имеет право на жизнь.

Идея правильная. В нашем Отечестве всегда было много правильных идей. Но нужно, чтобы и реализовывали их действительно для общего блага, а не для очковтирательства или собственной наживы. А вот с этим у нас всегда было похуже. Отсюда результат.

Александр Иванов, предприниматель

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 24 ноября 2015 г, 10:29

Аналогично, не видел и не слышал про эти точки

Елена (аноним) | 20 ноября 2015 г, 18:28

А рекламы по этим точкам действитель никакой. Я ничего и не слышала об этом рынке и ТЦ Акавамарин

Надежда (аноним) | 20 ноября 2015 г, 17:26

Автосервис ни при чём... И шкурный интерес. Дороги всем нужны. Развязка на 8 км нужна городу, а не лично Иванову. Он правильно там вопросы ставит.И по поводу этой дурости городской с новым рынком на КП и Аквамарином тоже

Педальный (аноним) | 20 ноября 2015 г, 05:14

Иванов, ты всё про новые дороги на 8 км пишешь в своём блоге. Ну там твой шкурный интерес понятен... к своему автосервису хочешь подъездные пути получить. А на КП ты какого хрена полез? Может,и там себе местечко присмотрел?

Сэм (аноним) | 20 ноября 2015 г, 04:57

ИВАНОВА знаю по его блогу. Пишет в тему. А денег городских действ жалко на такую авантюру. Каждый модуль в пол миллиона обошёлся! А этих модулей там 20!

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.