Семь худших памятников Петропавловска – версия Дениса Лопатина: ИА «Кам 24»

Семь худших памятников Петропавловска – версия Дениса Лопатина

05 ноября 2015, 13:11 12343

Известный камчатский художник, искусствовед по образованию, Денис Лопатин представил свою версию рейтинга худших памятников Петропавловска-Камчатского. В списке Лопатина семь пунктов.

Шит-парад худших памятников, совсем не украшающих наш и без того прекрасный город. Таких оказалось на удивление много, пришлось даже расширить лист рейтинга до семи пунктов.

Седьмое место нельзя было не подарить самому молодому из памятников – стеле «Город воинской славы» на Озерновской косе. Знаете, как выглядят великие монументы в детстве? Теперь это легко представить. Когда родная дочь колонны адмирала Нельсона с Трафальгар-сквер в Лондоне была ещё совсем маленькая, она росла на Камчатке и по выходным развлекалась на Озерновской косе: летом каталась на каруселях, лошадках, зимою лепила снежные скульптуры. Но случился какой-то межнациональный конфликт, младшая уродливая дочь колонны Нельсона выгнала прочь любимые детворой аттракционы, разворотила газон и решила навеки испортить тут пейзаж. Но время лечит раны. Скоро на пустых кубиках под ней заведутся милые каменные львы по четырём углам, а сверху отвалится двухголовая курица и поселится статуя одноглазого адмирала. Хэпи энд.

На шестом месте – самый худший из памятников Лаперузу. О, мерд! Великий мореплаватель Жан Франсуа де Гало, граф де ла Перуз, герой многих битв, во славу Франции и науки совершая свой вояж, заглянул в наш порт и этим заслужил крашеный чёрный булыжник на облупленной кирпичной будке со ржавой цепью и чудовищной картинкой спереди. Стыдно, уважаемые мадам и месье!

Пятое место – памятник Торпедный катер заодно с макетом батареи Максутова и памятником танку Т-34 на КП сообща представляют эпоху позднего дадаизма в советской скульптуре. Однако после дадаиста Марселя Дюшана, выставившего в галерее старый писсуар, стало уже как-то немодно водружать на пьедестал негодные Б/У механизмы. Пусть они что-то могут символизировать – как ни крути, эстетического в этом мало. Историческую просветительскую задачу они тоже проваливают, поскольку крайне далеки от исходных образцов. Вот зачем красить танк дурацкой чёрно-зелёной краской? Пусть бы уж был как в оригинале, или бронзовым. Чехи вон раскрасили свой советский танк розовым – и то лучше смотрится.

Четвертое место. Памятник Василию Завойко. На Театральной, совсем рядом с громадным и до слёз талантливо сделанным Бэтманом, у берега вонючей Култушки неназванные вандалы подло установили памятник хорошему человеку и адмиралу. Руки разной длины, игрушечные пушка и сабля, лицо неизвестного солдата – всё это потомки назовут характерными чертами стиля эпохи Великих Распилов и Откатов.

Третье место шит-парада. Монумент Славы пограничникам Камчатки – «Трое непьющих». Народное прозвище недвусмысленно намекает на суровые условия труда советских скульпторов-монументалистов, вынужденных покупать эликсир вдохновения по 4 рубля 12 копеек. Не советую всматриваться в эти железобетонные лица на ночь глядя!

Второе место занимает масштабный Мемориал – Парк победы на Дачной. Когда инопланетяне похищали авторский коллектив архитекторов в первый раз, они проникли специальными лучами в мозг уважаемых гражданских специалистов, внушив туда кое-чего запредельно авангардного, чем навсегда нанесли непоправимую утрату облику нашего города.

И наконец... Памятник Святителю Николаю Архиепископу Мирликийскому Чудотворцу, из Фундамента Которого Постоянно Вываливаются Чудотворные Камушки – безоговорочный антигерой нашего рейтинга худших памятников. Вороны и голуби боязливо облетают его стороной. Бабулькам, которые на него крестятся, дальше не рекомендую читать... Сюрреализм, в отличие от живописи, в садовой и парковой скульптуре мало распространён, там встречается чаще реализм либо авангардная абстракция. И не зря. Вот что, скажите на милость, можно сказать о пожилом мужчине с искривлёнными пропорциями, в бальном платье, если он вдруг выйдет из кустов на улице Ленинской с ананасом на голове, чтобы погрозить Драмтеатру мечом и игрушечной церковью? Не надо ничего говорить, лучше не надо...

По этой ссылке можно посмотреть рейтинг лучших памятников Петропавловска-Камчатского.

Справка

Денис Лопатин родился 9 ноября 1977 года. В 2002 году окончил Белорусский государственный университет культуры по специальности «Искусствоведение». Российский художник, лауреат и дипломант ряда престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Постоянное место жительства Дениса Лопатина – Петропавловск-Камчатский.

Кстати

На сайте информагентства «Кам 24» проходит онлайн-голосование. Его тема звучит так: «какой памятник вы считаете лучшим в Петропавловске-Камчатском?» Голосование доступно не главной странице портала.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Жяивол (аноним) | 2 апреля 2016 г, 00:40

Татьяна,если это вам так не понравилось, то чего комментарий писать и обижать, между прочем, человека?

Орпа (аноним) | 2 апреля 2016 г, 00:36

просто я,сами вы чокнутый.

Шщзх (аноним) | 2 апреля 2016 г, 00:31

Много вы понимаете, Галина Галкина. Денис предъявляет свои претензии вовсе не к самому Николаю Чудотворцу,а только к его пямятнику,и конкретно-к памятнику в Петропавловске. Весь этот рейтинг-просто шутка. Эту шутку он,кстати,придумал не сам! Я-то знаю его,еще как знаю! Денис-неглупый, скромный и вежлиый человек. Нельзя судить о человеке, не зная его лично!

Татьяна (аноним) | 28 ноября 2015 г, 03:45

А мне интересно, что создал сам Денис Лопатин, кроме как обс...ть то, что создали другие ни на, что не способен!? Очень хотелось бы прийти, увидеть его творчество, упасть на колени и молиться на произведение искусства, ну сделай чтобы люди запомнили на века, и передавали имя Денис Лопанин из поколения в поколение, как создателя самого грандиозного памятника на Камчатке! Пипец, простите меня! Я никогда не узнала бы этого имени, и знать не хотела, если бы не поинтересовалась именем скульптора памятника Пограничнкам ( в народе Троим непьющим), а тут Денис Лопатин, да пошел ты!!!!!!!!!!!!!!!

Маша (аноним) | 10 ноября 2015 г, 15:59

Самые лучшие памятники в городе П-К - природные. Остальные проигрывают. Или вовсе нарушают гармонию.

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.