Дурдом: жителей Камчатки тщательно проверяют на вменяемость: ИА «Кам 24»

Дурдом: жителей Камчатки тщательно проверяют на вменяемость

14 октября 2015, 14:39 6597

Оригинальный метод проверки психического состояния людей используют на Камчатке. Прежде чем выдать нормальному человеку справку о вменяемости, его тестируют на стрессоустойчивость.

Для этого жителя края прогоняют через несколько очередей, дважды берут с него деньги, а потом еще и оценивают на комиссии. Мне на днях довелось пройти это нелегкое испытание.

Конюшня или муравейник?

В психоневрологический диспансер меня привела необходимость поменять водительское удостоверение, у которого вышел срок годности. Отстояв в очереди, я заглянул в окошко регистратуры. Думал, по наивности, что, не обнаружив моей фамилии в базе шизофреников, регистратор автоматом выпишет мне нужную справку. Практика показала, что я заблуждался. «У вас права какой категории – В или С», – уточнила женщина из окошка. «В, С», – ответил я. «Тогда вам надо идти в другой корпус», – сказала она. Из другой регистратуры меня отправили на электроэнцефалограмму. Я приехал, как и было назначено, к 8 часам следующего утра. Однако мне не удалось попасть к врачу напрямую – только через регистратуру. Около нее уже стояли 12 человек, которым, как и мне, нужна была справка. Я дождался своей очереди, заплатил 1195 рублей, а взамен получил какой-то договор и направление в кабинет. К его дверям к тому времени переместились все, кто был впереди меня. Я же снова оказался тринадцатым. Примерно через полчаса меня пригласили-таки на прием, усадили в кресло и прикрепили к голове электроды.

«Можно селфи сделать», – попытался пошутить я. «Можно, – ответил доктор. – Только кровь из ушей пойдет и пена изо рта. Это серьезное исследование мозга, не надо здесь острить».

«Серьезное исследование», к слову, длилось пару минут. Затем врач послал меня по знакомому адресу – в регистратуру. Около нее, как обычно, толпились люди. Это были вновь прибывшие клиенты плюс 12 моих диспансерских знакомых. Мы с ними общались уже как приятели, делились впечатлениями не только о работе диспансера, но и обо всей камчатской медицине. Во время обсуждения то и дело звучало слово «дурдом». Пятая по счету очередь, как выяснилось, была не последней. Получив с каждого из нас еще по 420 рублей, регистратор указала нам дорогу в административный корпус – на комиссию. Чтобы попасть на нее, тоже надо было отстоять в очереди – только не из 12 человек, как в регистратуре, а из 25. Люди растянулись по коридору и ждали. Из кабинета периодически выходили довольные обладатели справок.

«Мне там показали четыре картинки: гнездо, муравейник, берлогу и конюшню. Спросили: «Что здесь лишнее», – рассказывала женщина, побывавшая на комиссии. – Я ответила: «Муравейник».

«Конюшня надо было говорить», – поправил ее один из мужчин.

Женщина, как я понял, так и не догадалась, почему ей надо было говорить «конюшня». Но она и не огорчилась. Ведь у нее уже была справка. Вскоре заветная бумажка появилась и у меня. Выйдя из кабинета, я не смог скрыть улыбку – вменяем. Проведя в диспансере столько времени, волей-неволей начинаешь ощущать себя одним из его пациентов…

Люди создают очереди…

О камчатской медицине в последнее время говорят много – и хорошего, и плохого. Хорошо о ней, как правило, отзываются крупные местные чиновники, которые предпочитают лечиться за пределами полуострова. Негативные отзывы исходят от обычных пациентов, а нередко и от самих медиков.

Жителей края, например, возмущает, что ждать своей очереди на прием к нужным специалистам приходится порою по несколько недель. Врачи из «скорой помощи» сетовали, что на станции нет ни одной укомплектованной бригады, а больных приходится перевозить, по сути, на грузовых фургонах. Медсестры главной краевой больницы, жаловались, что им мешают работать скачущие по помещениям блохи.

Чиновники от здравоохранения претензии в свой адрес не принимают. Дескать, фургоны для скорой закупали не они, а какие-то другие начальники, блох в больнице медсестры практически развели сами, ну а очереди – это обычное явление, от нехватки кадров.

Сложнее им было объяснить, почему в камчатских роддомах часто умирают младенцы. Когда в прошлом году женщины, потерявшие детей, собирались выйти на митинг, с ними согласился встретиться зампред краевого правительства Валерий Карпенко. Он выслушал бывших рожениц, пообещал во всем разобраться и убедительно попросил их не обращаться в СМИ...

Мне же было интересно узнать, как прокомментируют медицинские руководители организацию работы в психоневрологическом диспансере? Я дозвонился до заместителя главврача этого учреждения. Доктор согласился с тем, что шесть очередей ради одной справки – многовато. Но таковы, по его словам, правила, установленные постановлением правительства РФ. Они обязывают медиков исследовать мозг всех претендентов на водительские удостоверения категории «С». А это, мол, и затягивает процедуру выдачи справок. «Менять права приходит много людей. Они и создают очереди», – логично заметил зам главврача...

Ну а я, решив все вопросы с медкомиссией, смело сел за руль и поехал на АЗС. Увидев, что на фоне падающих цен на нефть в Петропавловске в третий раз за месяц подорожал бензин, я пришел к не менее логичному, на мой взгляд, выводу. Словом «дурдом» образно можно охарактеризовать не только учреждение, где выдают справки о вменяемости. В нашем крае это определение уместно использовать в куда более широком значении...

Владимир Хитров

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Житель Ада. (аноним) | 26 октября 2015 г, 09:23

Судя по рейтингу Путина ,все у нас прекрасно и все нас устраивает.Если бы нас не устраивали скачки цен по 3раза на месяц на бензин,если бы нас не устраивали очереди в поликлиниках в которых можно помереть ,нас вполне устраивает высокая смертность младенцем,нас устраивает бездорожье,вместо дорог ,мы даже в восторге от бешеных плат за услуги ЖКХ,нас устраивает образование ,которое правда больше не подходит к слову образование ,больше уже не учит ,а занимается натаскиванием на ответы по ЕГЭ,мы вообще в восторге от путинской политики,хотя конечно никто ответить не может ,какой итог мы получим от всего ,что происходит .Нам даже нравиться закон садиста ,который приняли в госдуре недавно ,по которому теперь полицейскому разрешено применять физическую силу.Рейтинг 90% Путина показывает ,что все мы садисты ,которые получают удовольствие от унижений своих человеческих достоинств,по другому объяснить такой рейтинг нельзя,а 10% недовольных -пятая колона ,которая не хочет так жить.Теперь по закону садиста и недовольных можно заставить путинскую политику любить.Если бы 90% это не устраивало ,то на митинги ходили все как на работу,но все молчат ,а значит все прекрасно ,а кого не устраивает такая жизнь ,власть предлагает валить со страны и не мешать им издеваться над народ ,который получает удовлетворение от такой жизни.

а какая разница кто я. (аноним) | 26 октября 2015 г, 07:58

Создание очереди - путь к известности врачей психоневрологического диспансера.

Кащенко (аноним) | 21 октября 2015 г, 12:07

Судя по предыдущему комментарию, в психушку таки провели интернет.. ну а кроме шуток, когда я проходил диспансеризацию, то воочию убедился в правдивости популярной "шутки" про работников подобных заведений: Кто первый успел надеть халат - тот и доктор.

Просто так (аноним) | 21 октября 2015 г, 10:48

Черный квадрат в красном углу - Торжество творцов биомассы. Колотый аккаунт постит пустоту Визгом о правах пид.....ов. Толпы бесноватых терновым венцом Коронуют "бешенство матки", А с другого фланга торгуют лицом, Обменяв лояльность на взятки. "Так и живем, Так и будем жить пока не умрем, А если мы живем вот так, Значит так надо?" Сытые качают, у сытых флэшмоб, Сделать так, чтоб крысу рвало. Только всем серьезным, что по лбу, что в лоб - Они тупо рубят бабло. Мир, как решето - миграционный процесс, Земли наполняет орда. Только любопытно под чей интерес Собирают эти стада? В русских городах совсем не русский покой, Режут то овец, то людей, А "незаменимый" все рулит страной Так же, как играет в хоккей.

Артём (аноним) | 17 октября 2015 г, 23:04

Сколько сломано копий по поводу терпения нашего мнгострадального народа! Что поделаешь? Карма такая, нести тяжёлый крест перемен конца 20, начало 21 века. Сами того захотели. Кстати и в СССР очереди в поликлиниках были не меньше, если не больше, разве, что не платили за справку. Наша, российская медицина к сожалению деградирует, так как проблемами здравоохранения никто не хочет заниматься вплотную. Соглашусь с автором статьи, пока наши чиновники и их отпрыски будут лечиться и отдыхать в закордонных странах, нам здравоохранение не поднять.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.