Назначения губернаторов лучше, чем такие выборы: ИА «Кам 24»

Назначения губернаторов лучше, чем такие выборы

14 сентября 2015, 16:19 4503

Губернаторские выборы на Камчатке ожидаемо выиграл действующий глава региона Владимир Илюхин. Набрав более 75 % голосов, он намного опередил своих оппонентов.

Однако вряд ли эту победу можно назвать оглушительной. При явке в 31 % за Илюхина проголосовали немногим более 57 тысяч избирателей – это около 24 % от имеющих право голоса.

К слову, на предыдущих губернаторских выборах, которые проходили в декабре 2004 года, за Михаила Машковцева проголосовали 60 тысяч человек. Однако этого оказалось недостаточно не только для оглушительной победы, но и вообще для выигрыша в первом туре. Во втором туре Машковцеву отдали голоса 72 тысячи избирателей. За проигравшего ему Бориса Невзорова проголосовали около 55 тысяч камчатцев. Почти столько же, сколько сейчас за безоговорочного победителя.

Впрочем, председатель краевого избиркома Инга Иринина назвала явку в 31 % – нормальной. По ее мнению, сравнивать нынешние выборы и выборы 2004 года – некорректно, потому что сейчас они впервые проходили в сентябре.

Действительно, сентябрь, когда одни горожане проводят выходные на дачах, а другие еще не вернулись из отпусков, – не лучшее время для всенародного голосования. Но ведь эти правила игры установили не обычные российские избиратели, а власти нашей страны. Выходит, явка им особенно и не нужна.

Что касается некорректности сравнения, то и здесь можно согласиться с Ингой Ирининой. Те, настоящие выборы 2004 года, похожи на нынешние не более, чем арбуз на свиной хрящик. Тогда в избирательной кампании участвовали, по крайней мере, четверо претендентов, которые реально могли рассчитывать на победу. Они действительно конкурировали друг с другом, а не изображали соперничество. На вчерашних же выборах шансы на успех были у одного человека – Владимира Илюхина.

Представитель ЛДПР Валерий Калашников напомнил о себе только небольшим скандальчиком, связанным с партийным баннером в Вилючинске, который то исчезал куда-то, то опять появлялся. О «Патриоте России» Александре Острикове вспомнили лишь тогда, когда его пиарщики в предвыборном слогане написали с ошибкой слово «профессионал». Незабываемого впечатления не оставил и коммунист Михаил Смагин. На мой взгляд, 10 %, которые он набрал, это голоса тех, кто постоянно выбирает КПРФ. Был бы на месте Смагина кто-то другой, тоже получил бы примерно столько же. За Калашникова проголосовали сторонники Жириновского. А кто голосовал за Острикова? Наверное, такие же «профессиналы», как и он.

Одним словом, губернаторские выборы, которые вернули нам как символ торжества демократии, мало чем отличаются от обычного назначения глав регионов. Их победитель, похоже, определяется задолго до начала избирательной кампании, причем не на Камчатке, а далеко за ее пределами…

Сергей Нечаев

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.