Кому достанутся причалы «Нацрыбресурса»?: ИА «Кам 24»

Кому достанутся причалы «Нацрыбресурса»?

20 мая 2015, 11:43 4278

Владивостокский журналист критически оценил обещание руководства Федерального агентства по рыболовству «вложиться» в рыбный порт Петропавловска. Автор считает это заведомым лукавством.

Как сообщало ИА «Кам 24», после прошедшего недавно на Камчатке расширенного заседания штаба лососёвой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сделал несколько заявлений журналистам.

«Мы собираемся вкладывать очень большие деньги в развитие портовой инфраструктуры, – сказал тогда Соколов. – Хотим, чтобы здесь был хороший рыбопромысловый порт, так как для Камчатки рыба является основой всей экономики. Но если вопрос встанет, что надо отдавать кому-то причалы, то вопрос снимется».

По поводу конкретной суммы столичный чиновник уточнил: «Один миллиард двести миллионов рублей». Из его слов прямо следовало, что Камчатка не получит эти деньги, если кто-то продолжит настаивать на изъятии у федерального предприятия (ФГУП) «Нацрыбресурс» причалов рыбного порта в Петропавловске.

ФГУП «Нацрыбресурс» было создано в своё время в Москве под эгидой Росрыболовства. Ему передали в собственность значительные фонды во всех приморских регионах России, предприятие с тех пор взимает большие деньги с рыбопромышленников и других предпринимателей за пользование федеральной инфраструктурой. Высокие тарифы «Нацрыбресурса», давно вызывавшие недовольство, привели в этом году к тому, что на разных уровнях понимается вопрос об изъятии фондов у этой посреднической структуры и, в конечном счёте, её ликвидации.

В недавней публикации обозревателя владивостокской газеты «Золотой Рог» Виталия Морозова приведённое выше высказывание замруководителя Росрыболовства названо словесным демаршем и «пугалкой». Журналист, ссылаясь на мнение опрошенных им камчатских рыбопромышленников, высказал сомнение по поводу существования озвученного Василием Соколовым «инфраструктурного» проекта и того, куда, собственно, пойдут средства. У промысловиков, считает журналист, есть большие сомнения, что такие вложения именно через «Нацрыбресурс» вообще являются методом поддержки отрасли.

«Основной рыболовный флот Камчатки давно использует собственные причалы, – пишет обозреватель «Золотого Рога». – Скорее всего, соответствующее постановление готовилось ещё в прошлом году, одновременно с заключением пресловутого «агентского договора» с ЗАО «Глобойл Терминал», и бенефициаром распределения бюджетных средств должна была быть вовсе не рыбная отрасль Камчатки. В текущей ситуации данный проект однозначно получит пристальное внимание контролирующих органов, что называется «смотреть будут под микроскопом». Вероятен и сценарий «замораживания» финансирования до проведения дополнительного анализа его целесообразности».

По мнению автора, федеральному правительству пришлось согласиться на выделение значительных средств из бюджета из-за того, что 7 лет (с момента получения причалов в ведение) «Нацрыбресурс» тратил полученную арендную плату на собственные нужды. Если бы средства вкладывались в причальные сооружения, то сегодня вопрос целесообразности выделения этого миллиарда перед государством не стоял бы. «Более того, – сказано в публикации, – портовые предприятия способны самостоятельно инвестировать деньги в подобные проекты – видя перспективы развития и внятные правила игры. Именно так это происходит в рыбной отрасли Камчатского края. Без бюджетных средств и без привлечения каких-либо казенных предприятий рыбодобывающий бизнес за последние 5 лет инвестировал более 15 миллиардов рублей в береговую рыбопереработку. Порты давно готовы пойти по аналогичному пути, только инвестировать они будут в свои причалы, а не в те, которые у них пытаются отобрать уже несколько лет».

Газета приводит слова пресс-секретаря Росрыболовства Ксении Тимаковой: «Федеральное агентство по рыболовству, конечно, исполнит любое решение правительства, вместе с тем считаем, что «Нацрыбресурс» играет основную роль в совершенствовании портовой инфраструктуры. Перед предприятием сейчас поставлена важнейшая в рамках импортозамещения задача по развитию инфраструктуры доставки отечественной рыбной продукции от рыбака до потребителя. И предприятие активно работает в этом направлении».

«Но уже выяснилось, – пишет по этому поводу «Золотой Рог», – никакой полезной деятельности ФГУП не ведет. Весь «потемкинский» бизнес по управлению причалами сводится к получению денег от стивидоров, которые иначе могли бы идти на развитие причалов и предприятий, а налоги с них – в бюджет… Вместо помощи всей отрасли, как регулятора, устанавливающего правила и стимулы, со стороны ФАР произошла попытка навязать кабальные условия работы предприятиям».

В положении о Росрыболовстве, пишет обозреватель газеты, ничего не сказано о «судьбоносной миссии» по организации перегрузки и перевозки рыбы по стране. Это уже давно нормальная рыночная сфера деятельности с преобладанием частного бизнеса.

По информации автора, оценку законности конкурса по выбору и заключению агентского договора с ЗАО «Глобойл Терминал» скоро даст Федеральная антимонопольная служба. В отношении ФГУП «Нацрыбресурс» возбуждено дело по статье 17 антимонопольного законодательства.

Подготовил Александр КРЫШТАЛЬ.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.