Пять самых громких событий губернаторства Владимира Илюхина: ИА «Кам 24»

Пять самых громких событий губернаторства Владимира Илюхина

15 мая 2015, 17:44 5530

Чем запомнился камчатцам Владимир Илюхин за четыре года своего губернаторства? В этом вопросе попытался разобраться журналист ИА «Кам 24».

Резво начинал, но плохо кончил… Так можно сказать о предшественнике Илюхина, рекордно молодом главе нашего региона Алексее Кузьмицком. Когда в 2011 году он преждевременно покинул высокий пост,по логике, виделось, что Камчатке нужна компромиссная фигура, дипломат и управленец с жизненным опытом. Владимир Иванович Илюхин, казалось, и стал тем, кто был нужен.

Чем же запомнились четыре года его пребывания у власти? Я выделил пять самых резонансных, на мой взгляд, событий.

1.Министры-уголовники

Начало правления Владимира Илюхина не выдалось гладким. В первый же год его губернаторства был взят под стражу министр транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере. Позже его приговорили за взяточничество к пяти годам лишения свободы. Министр, как определил суд, создавал условия для заключения с предприятием родственника выгодных госконтрактов. Компания получала стабильные прибыли, а краевой бюджет не дополучал большие суммы.

Летом 2012 года арестовали краевого министра спорта Виктора Кравченко. Позднее он отправился в колониюна четыре года за махинации с закупкой хоккейного инвентаря на миллионы рублей.

В вымогательстве и получении взяток в особо крупном размере обвинялись в том же году два других министра из команды Илюхина – Виктор Писаренко и Николай Мизинин. Обвинение впоследствии сняли. Но осадок, как говориться, остался. Мизинин и Писаренко уволились и уехали с Камчатки ещё до начала следствия.

Шлейф сразу из трёх уголовных дел потянулся за Алексеем Алексеевым, бывшим министром ЖКХ в правительстве Илюхина, а потом сити-менеджером Петропавловска. Одно из дел за давностью срока закрыли, зато по двум другим, связанным с финансовыми злоупотреблениями, Алексеева приговорили к условному сроку и денежному штрафу.

Уголовные дела по пяти министрам, из которых трое получили обвинительный приговор, а двое избежали обвинения при весьма сомнительных обстоятельствах. Такого Камчатка не знала давно.

23 августа 2012 года Илюхин отправил всё своё правительство в отставку, что тоже было беспрецедентным случаем для нашего края. Правда, вскоре почти все чиновники вернулись на свои места, а некоторые даже получили повышение. «Портфелей» лишились в основном запятнавшие себя «уголовкой».

2. Ценовые скандалы

В начале 2013 года в регионе резко скакнули цены на коммунальные услуги. Хотя накануне Нового года губернатор заявлял, что тарифы в январе не повысятся, предупредив, что изменятся нормативы по горячей воде и отоплению, но в целом оплата по этим платежам практически не вырастет. Когда жители края получили январские платежки, стало ясно, что прогнозы губернатора разошлись с действительностью: стоимость коммунальных услуг для многих камчатцев выросла на три-пять тысяч рублей, а то и выше.

Как выяснилось, такой скачок объяснялся введением так называемых «новых нормативов». Власти были вынуждены приостановить их действие, а Илюхин пообещал перерасчет всем жителям, которые в январе получили завышенные счета.

Губернатор сдержал слово. Введение новых нормативов отсрочили на год. Но стоимость коммунальных услуг на полуострове по сей день остается одной из самых высоких в России (если не в мире), превышая показатели большинства других субъектов Федерации в разы.

Год назад Камчатку «тряхнуло» другим ценовым скандалом. На этот раз в связи с резким ростом цен на бензин и другое горючее. Акции протеста начались 8 апреля, когда в Петропавловске бензин самой популярной марки АИ-92 подорожал на полтора рубля – до 40 рублей 60 копеек за литр. Автомобилисты перекрывали въезды на заправки, устраивали массовые автопробеги. Сотни машин, обклеенных самодельными плакатами, разъезжали по разбитым камчатским дорогам с включенными аварийными сигналами.

После переговоров Илюхина с руководством компании «Альянс» (основного поставщика на полуостров нефтепродуктов) цены удалось в течение нескольких недель вернуть до прежнего уровня.

3. Рекордный бюджет

Краевое правительство считает своей заслугой рекордную величину регионального бюджета за прошлый год: порядка 59 миллиардов рублей. За годы губернаторства Илюхина значительно выросли и зарплаты.Правда, в основном у чиновников. Сейчас средняя зарплата в правительстве Камчатского края – порядка 100 тысяч рублей в месяц, в Законодательном собрании – более 120 тысяч.Заработки руководителей высшего звена выше этого уровня примерно в 4-5 раз.

Подросли доходы и у простых камчатцев, но с чиновниками они не сравнятся. Средняя зарплата на полуострове, по данным Камчатстата, превышает 50 тысяч рублей. Сумма, понятно, очень условная и выведена из среднего арифметического между самым высоким и самым низким уровнями. Однако и она в два раза ниже, чем официальные доходы чиновников.

4. Новый микрорайон

Именно при Илюхине, впервые с советских времён, в Петропавловске вырос целый жилищный массив – продолжение микрорайона Северо-Восток.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ходе последней встречи Владимира Илюхина с Президентом России губернатор доложил о реализации программы строительства сейсмостойкого жилья в регионе. В рамках программы для края предусмотрено порядка миллиарда рублей в этом году; планируется завершить строительство 9 домов на 531 квартиру в микрорайоне Северо-Восток. Ранее в рамках программы в крае было построено 26 жилых домов (на 1112 квартир), сейсмоусилено 45 домов и 12 соцобъектов.

Ни о чём подобном мы и мечтать не могли восемь лет назад. Справедливости ради отмечу, что строительство начали ещё при предыдущем губернаторе. Но из-за скандалов с выбором подрядчиков Кузьмицкий никак не мог развернуть масштабное освоение целевых средств из федерального бюджета по программе сейсмоусиления.

5. Чехарда сити-менеджеров

Первая в истории Петропавловска женщина – сити-менеджер Елена Панченко, принятая на работу в городскую администрацию при активном содействии губернатора, по его же настоятельной рекомендации добровольно уволилась 20 февраля 2015 года. Елена Алексеевна ушла в отставку после беседы с Владимиром Илюхиным, не проработав в должности и полугода.Официальная причина стремительного увольнения: неспособность справиться с последствиями обильных снегопадов.

Панченко была четвертым главой администрации Петропавловска за последние четыре года. Сейчас администацией руководит и.о. Виталий Иваненко. Большое количество мэров, к сожалению, не привело к серьезным качественным изменениям в краевом центре. Петропавловск сегодня представляет собой жалкое зрелище – с разбитыми дорогами и грязью на улицах…

Четырехлетней работе Илюхина президент Владимир Путин поставил удовлетворительную оценку, однако поддержал его участие в сентябрьских выборах губернатора...

Напомню, что в 2012 году, в самый разгар министерско-уголовных скандалов, Владимиру Ивановичу предрекали скорое завершение карьеры. Илюхин, однако, доказал, что умеет преодолевать трудности и принимать резкие кадровые решения.

Этой осенью решения будут принимать жители Камчатки. У нас впервые с 2004 года появился шанс самим выбрать того, кто будет управлять регионом. 13 сентября станет ясно, какую оценку работе губернатора Илюхина дадут камчатцы.

Александр КРЫШТАЛЬ.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Александр Крышталь (аноним) | 19 мая 2015 г, 17:06

Да, согласен. Бюджет резко вырос именно при Кузьмицком, далее он рос уже больше инерционно и даже "инфляционно". Но я и не сказал, что нынешний рекордно высокий бюджет - великая заслуга Илюхина. Просто это произошло при нём. Как, впрочем, и "смерть" большого биатлона на Камчатке. Это очень дельное замечание, за которое признателен автору коммента. А вообще такого рода негативных событий за недолгое пока губернаторство Владимира Ивановича можно найти немало. В "пятёрку" точно не уложимся. Сложнее было найти "громкий" позитив. Рекордный бюджет я всё ж решил поэтому назвать, дабы меня не обвинили в предвзятом отношении. Но позитив ещё "найдут" и без нас, уважаемые читатели. Для этого есть хорошо оплаченные "искатели". Я же свою задачу, как журналиста, вижу в объективном отражении действительности. Это, насколько я успел понять, принципиальная позиция того издания, которое имею честь представлять.

аноним (аноним) | 19 мая 2015 г, 12:20

Александр, Вы забыли про замечательный биатлон, который "приказал долго жить" при В.И. Илюхине. А увеличение бюджета - заслуга Кузьмицкого, В.И. Илюхину оставалось только рационально использовать его во благо Камчатки.

Аноним (аноним) | 19 мая 2015 г, 12:03

Александр, несколько уточнений! - бюджет края был резко увеличен в последний год работы Кузьмицкого, и это его заслуга. В.И. Илюхину оставалось только рационально расходовать его; - при В.И. Илюхине приказал "долго жить" биатлон, столь полюбившийся камчатцам, хотя Газпром был готов финансировать и дальше эти соревнования!

Ананим (аноним) | 18 мая 2015 г, 19:42

Только у нас на Камчатке площадь Ленина превратилась в автостоянку для гослужащих краевой администрации.Ни в одном городе такого безобразия нет. Зачем делать пиар себе, за два дня до великого праздника День Победы трубить во все СМИ сделать порядок в городе. А вот способ еще ни кто не придумал как навести за 48 часов порядок, если всю зиму и весну работали так шаляй валяй. А эти сити-менеждеры отдельный случай, Нет властного человека ни в городе ни в крае.

Игорь (аноним) | 18 мая 2015 г, 03:00

при кузьмицком одну дорогу сделали - на дачной, и до сих пор стоит. при этом илюхине миллиарды улетают на улицы петропавловска а как было убожество, так и осталось...при этом спецдорремстрой который отжимает все подряды - банкрот...и теперь это паражняк еще на пять лет...грустно то как..

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.