На старт гонки «Берингия-2021» вышло больше участников в сравнении с прошлым годом : ИА «Кам 24»

На старт гонки «Берингия-2021» вышло больше участников в сравнении с прошлым годом

01 марта 2021, 13:11 280

Больше половины участников вышли на старт гонки «Берингия-2021» на традиционных деревянных нартах.

В этом году гонка на собачьих упряжках пройдет в 12 этапов, а ее общая протяженность в этом году составляет 950 километров.

«На старт вышло 13 каюров, семеро – на традиционной нарте. Для сравнения: в 2020 году было 11 участников и всего трое на традиционной деревянной нарте. В группе сопровождения гонки находятся 22 человека: руководитель гонки, главный судья, врачи, операторы и другие. Ориентировочная дата финиша – 14-15 марта в поселке Оссора», – отметил министр спорта региона Константин Хмелевский.

Посмотреть традиционную гонку в селе Эссо и поддержать участников собралось около 1000 гостей. Для удобства жителей поселка Анавгай был организован бесплатный трансфер на стадион «Оленгендэ» в Эссо.

Накануне старта основной гонки прошло сразу два мероприятия зимнего фестиваля: «Елизовский спринт» и гонка на кубок «Берингийского единства» в селе Эссо для каюров, участвующих в традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия-2021» по маршруту Эссо-Оссора.  

Важным мероприятием в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2021» стал культурно-просветительский проект «Берингия – лицом к лицу с Севером», который возглавил основатель гонки на собачьих упряжках «Берингия» Александр Печень. По маршруту следования гонки он со своей командой будет презентовать жителям отдалённых посёлков книги и фото о «Берингии», демонстрировать фильмы о гонке, проведет конкурсы детских рисунков, а также доставит в учебные заведения школьные и письменные принадлежности

Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля стала «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организованы мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника организованы ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В программу марафона вошли конкурс национального костюма, кулинарный поединок по разделке рыбы и подаче блюд кухни народов Севера, а также конкурс детских рисунков.

Также в рамках фестиваля пройдет и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.  

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.