На Камчатке отпраздновали старт 30-й «Берингии» : ИА «Кам 24»

На Камчатке отпраздновали старт 30-й «Берингии»

22 февраля 2021, 20:42 288

В ходе торжественного открытия «Берингии-2021» состоялся «Парад чемпионов Берингии».

Участники вспомнили победителей гонки за всю историю её существования. Ведущие познакомили гостей праздника с участниками гонки-пролога и теми, кто будет гонковать на маршруте «Эссо – Оссора».

На открытии в видеообращении по случаю открытия «Берингии –2021» к участникам обратился заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он поздравил присутствующих со знаменательным событием и пожелал удачи участникам.

Напомним, первая «Берингия» стартовала в 1990 году по маршруту село Эссо –село Мильково. Участниками были восемь каюров. Победителем первой «Берингии» стал Фёдор Чечулин из Карагинского района. В 1993 году гонка проходила в форме заезда на короткие дистанции на базе Лесная. Тогда победителями стали Елена Панюхина (дистанция 5 километров) и Александр Петров (дистанции 17 и 40 километров).

Всего за тридцать один год существования гонки чемпионами были шестнадцать человек. Четверо победителей «Берингии»: Федор Чечулин, Павел Лазарев, Яков Танвилин и Алексей Колегов - уже ушли из жизни.

В этом году заявку на участие в «Берингии» подал Алексей Попов, чемпион 2005 года, он не участвовал в гонке пятнадцать лет. Среди тех, кто заявился на участие в «Берингии-2021», чемпионами прошлых лет были Андрей Семашкин (2015, 2014, 2013, 2012), Николай Левковский (2009, 2008, 2001), Валентин Левковский (2018, 2017, 2016), Вячеслав Демченко (2019), Алексей Попов (2005) и Андрей Притчин (2011, 2010, 2003, 2002).

Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля стала «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В программу марафона вошли конкурс национального костюма, кулинарный поединок по разделке рыбы и подаче блюд кухни народов Севера, а также конкурс детских рисунков.

В рамках фестиваля пройдет и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.     

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.