Выпавший из гнезда: Блог Александра Иванова

3 апреля 2020, 19:14 26670
15 комментариев
Губернатор Камчатки покинул свой пост в самый ответственный момент

Сегодня завершился девятилетний период губернаторства на Камчатке Владимира Ивановича Илюхина. Обтекаемая формулировка «в связи с переходом на новую должность» не заслонит правду: Владимир Иванович отправлен в отнюдь не почётную отставку. Момент выбран, на первый взгляд, крайне неудачный, учитывая известную  ситуацию в стране и в мире. Сейчас, как никогда, от руководителей требуются грамотные и решительные действия. Но вот способен ли Владимир Иванович на такую грамотную решительность – это вопрос… Поэтому, возможно,  всё вполне-таки  логично с выбором момента для отставки.

Отдадим должное. При Владимире Илюхине, как ни при каком другом руководителе, Камчатка щедро получала федеральные деньги. На них строятся дома, дороги, различные объекты инфраструктуры. Но с эффективностью использования этих средств сразу начали возникать вопросы. В том числе уголовного характера… Распределение федеральных денег при Илюхине и ведущееся на них строительство нередко сопровождалось коррупционными скандалами и уголовными делами. Как результат: многочисленные недострои-мёртвострои, «зависшие» мрачными призраками по всему полуострову. Я много писал об этом в своих постах, а так же в генеральную прокуратуру и  директору  ФСБ России.

Власть при Владимире Ивановиче стала доступнее. Активно развивались  институты демократии в виде общественных, некоммерческих организаций. Но и здесь не обходилось без скандалов, как только  доходило до финансовой поддержки. Показательный пример – учреждённая одним из подразделений краевого правительства автономная некоммерческая организация  «Камчатский информационно-аналитический центр» (КИАЦ). Сообщалось, что на содержание сомнительной шаражки инстаграмовских «троллей» ушли многие миллионы рублей. Об этом подробно – в декабрьском номере газеты «Дело.41».

«При Илюхине было сделано немало положительного, но хорошую команду губернатор так и не создал»

Пресловутый «КИАЦ», по моим данным, на бюджетные деньги пытался смягчать критику краевого правительства в СМИ. Владимир Иванович принципиально не читал негатив о своей работе, и всю информацию из СМИ получал от пресс-секретарей. А приближённые нередко преподносят информацию в удобной боссу и им самим интерпретации. Это обычное дело для оторвавшейся от реалий дворцовой системы.

При неуклонном ухудшении социально-экономической ситуации на полуострове  озлобление общества персонифицировалось именно на губернаторе. На мой взгляд, это не совсем правильно. Отвечать должна и его команда. Тем более, что при Илюхине было сделано немало положительного. Но хорошую команду губернатор  так и не создал. Не оказалось вокруг него волевых людей, способных работать в трудных обстоятельствах. Отметилось илюхинское окружение в основном  коррупционными скандалами с пресловутым «распилом» бюджетных средств. Постепенно всё свелось к известной модели «царь и его свита». А где «свита», там ценность человека определяется не профессионализмом, а личной преданностью и неизбежно возникают такие явления, как фаворитизм, протекционизм.

Поддерживаемое придворной камарильей «бронзовение» губернатора, всё больше и больше отрывающегося от реалий, дошло уже до того, что он стал игнорировать и саму вертикаль исполнительной власти, идущую от президента страны через его полномочных представителей в федеральные округа и регионы…

Неоднократно дальневосточный полпред Юрий Трутнев  уместно и обоснованно  рекомендовал Владимиру Ивановичу сменить своих управленцев в экономическом блоке  – в виду явной неэффективности их работы. Рекомендации полпреда губернатор выполнил с точностью до наоборот: никого их «экономистов» не сменил, а  статус некоторых даже повысил, агентство инвестиций недавно разрослось до министерства… И это в то время, когда в регионе уже необходимо   принимать чрезвычайные меры.

Обо всём этом можно и нужно говорить отдельно, что я и сделаю в ближайшее время. Пока же приведу информацию из СМИ об обстоятельствах  отставки. Вот что сообщили сегодня в ленте новостей РБК:  «1 апреля губернатор Камчатского края подвергся критике за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании совета Дальневосточного федерального округа заявила, что «Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему».
В этот же день с заявлением выступил замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, назвавший ряд регионов, чьи меры по борьбы с коронавирусом являются недостаточными. Ревенко назвал 5 таких регионов: республику Коми, Архангельскую область, Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края.
Говоря о Камчатке, Ревенко отметил, что, речь идёт о недостатке дополнительных коечных мест, которые могут потребоваться в случае обострения ситуации».

Думаю, совсем не случайно лишились сегодня своих должностей некоторые из перечисленных региональных начальников. Камчатка к «приходу» коронавирусной эпидемии абсолютно не готова. Катастрофическое состояние местной медицины, по уши погрязшей в коррупции и бесхозяйственности, всем хорошо известно. Затянувшееся на нулевом цикле строительство новой краевой больницы – лишь видимая часть айсберга.

Но и на этом фоне шоковый эффект производит озвученная главой Роспотребнадзора информация об имеющихся и не реализованных до сих пор возможностях тестирования камчатцев. Значит, наше хилое краевое здравоохранение всё же может тестировать камчатцев на этот вирус, для чего нужно запросить тест-системы в Роспотребнадзоре, и не делает это! А кого же тогда тестируют на имеющихся шести приборах? Уж не свиту ли королевскую, о которой я упомянул?

Если так, то цинизму придворных лизоблюдов поистине нет предела. Тогда отставка Владимира Илюхина (как и его коллег из Республики Коми, Архангельска и Ненецкого округа) – как раз тот случай, когда смена коней на переправе не только уместна, но и необходима.

Читатели комментируют

15 Привет из ПКГО   7 апреля 2020, 09:47

Иванов,как вам не стыдно !Помнится не вы ли, ратовали за Илюхина и писали какой он молодец только вот помочь ему надо было.Да только он не понял ,что вы это о себе ,а сейчас вы без мыла будете к Солодову лезть.Вот в этом вы и есть,люди все видят.Вы простой продажный коньюктурщик и дешовка.

14 За землю Камчатскую   6 апреля 2020, 14:31

За землю русскую!, были и плохие, были и хорошие, страна только другая была

13 За землю русскую!   6 апреля 2020, 05:59

По каким качествам назначают губернаторам? Был ли в истории России хоть один губернатор, которого боготворили простые люди? Или назначают для одной цели - "Намывать" и проценты "отстёгивать"? От какого честного, ответственного человека зависят эти назначения?

12 Патриот Камчатки   5 апреля 2020, 19:21

А мне жалко что губернатор уехал хотьбы Камчатке достался плохой губернатор типа Вор Сергей Левченко от Кпрф или хакаский Валентин яюКоновалов тоже от Кпрф

11 v.yakovlev84   4 апреля 2020, 22:05

О Камчатке вообще забыл! Только своё обагощение в щёчках!!!

Посмотреть все 15 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: