Трест, который лопнул: Блог Сергея Горского. ИА «Кам 24»

Трест, который лопнул: Блог Сергея Горского

13 марта 2019, 14:47 75695
5 комментариев
План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

Несомненно, мы живём в удивительное и быстро меняющееся время. Мудрые головы в столице наконец-то озаботились стремительным оттоком населения с Дальнего Востока из-за резкого ухудшения условий жизни. Чем удержать молодёжь, которая хочет всего лишь достойный заработок, доступное жильё и интересное дело? Одним из решений этой проблемы призвано стать развитие туризма на Камчатке. В Москве руководство отраслью передали из Министерства культуры в Министерство экономического развития, что говорит о важной роли туризма как сегмента экспорта не сырьевых товаров. Полным ходом ведутся разговоры о запуске дополнительных авиарейсов на полуостров по сниженным тарифам, создании инфраструктуры, поддержке местных туроператоров для строительства гостиниц и хостелов, приобретения автобусов и вахтовок, обучении молодых кадров. По плану властей, сотни тысяч российских и иностранных туристов, в скором времени осаждающие Камчатку, наполнят местный бюджет и создадут массу рабочих мест в сфере гостеприимства. Ведь полуостров может предложить путешественникам девственно чистую природу и незабываемые впечатления на всю жизнь.

 

И действительно, кто из вас не ощущал себя буквально на другой планете, стоя на вершине покорённого активного вулкана или полностью отстранялся от мирских забот у костра в «отеле тысячи звёзд» или исполнялся детским восторгом, наблюдая в паре метров от борта катера огромных морских китов? Попробовав обычную камчатскую воду, гости полуострова приходят в неизменный восторг. Вкус и чистота даже водопроводной воды на Камчатке выше всяких похвал. Что же говорить про воду из артезианского источника, родника или горного ручья? Где ещё можно запросто ощутить настоящее землетрясение, поймать на удочку красную рыбу или встретить бурого медведя? Казалось бы, в этой связи естественно ожидать предоставления особых преференций жителям края, испытывающим благоговейный трепет от родной земли, если они приняли решение заняться бизнесом в сфере туризма.

«Чем удержать молодёжь, которая хочет всего лишь достойный заработок, доступное жильё и интересное дело?»

Но что мы видим в последнее время?

Принято несколько законов, согласно которым отныне запрещено вносить изменения в конструкцию джипов,  размещать хостелы в жилых домах, использовать для пассажирских перевозок вахтовки и заниматься спортивным рыболовством без выполнения целого ряда обременительных условий. Повышен транспортный налог на катера, а за полёты на параплане и вовсе грозит уголовное преследование. По замыслу законодателей, новые инициативы должны снизить риск человеческой жизни и повысить качество обслуживания потребителей услуг. С этим трудно спорить! На практике же подобные нововведения значительно усложняют жизнь малому бизнесу в туризме.

Спросите у профессионалов, на каком транспорте можно проехать 10 месяцев в году на Мутновский вулкан, легко ли получить участок земли в Петропавловске под строительство отдельно стоящего здания хостела, где найти рыбное место на реке Быстрой и сколько стоит зимнее содержание катера. Ответ очевиден.

Можно предположить, что местные законодатели немедленно возьмут на себя труд аргументированно доказать федеральным властям необходимость определённых послаблений для предпринимателей, занимающихся туризмом на Камчатке. Например, упрощённой процедуры сертификации колёс низкого давления на джипы, получения временного разрешения на хостелы в жилых домах до строительства достаточного количества гостиниц, оформления разрешений на полёты парапланеристов или сохранения прежнего транспортного налога немногочисленным официальным морским перевозчикам.

Но нет! Вместо этого, депутаты усердно перераспределяют дотации из федерального бюджета, ремонтируют столовую в администрации и свою базу отдыха в Паратунке. На повестке дня решение сиюминутных частных вопросов. Чиновники, летая в служебные командировки за государственный счёт, накапливают мили на личные карты, которые потом материализуются в бесплатные перелёты в отпуск бизнес-классом. Обильный дождь бюджетных денег проливается на «ярмарки тщеславия» - праздники для населения. Аффилированные PR-агентства, mass-media студии, ди-джеи, аниматоры, частные типографии, блогеры и фотографы, креативно осваивающие бюджет, с пеной у рта доказывают эпохальную значимость макетов, павильонов и бумажного снега для экономики Камчатки.

Разумеется, нужны и мега-проекты вроде строительства горнолыжного курорта а-ля «Роза Хутор» у подножья Мутновского вулкана или на Авачинском перевале. Но пока великие стройки ещё в стадии проектирования (а это, с учётом сложного рельефа и климата полуострова, занимает годы), можно сосредоточить усилия на относительно простых решениях: выделить субсидии вертолётчикам на перевозку туристов, пустить пару раз за сезон грейдер по дороге на Халактырский пляж, Вилючинский перевал и Авачинский вулкан, предоставить проверочные каникулы малому бизнесу в туризме от потреб/сельхоз/природ и прочих надзоров.

Пока мы не осознаем, что будущее края за развитием туризма через становление малого бизнеса, какие бы суммы не переводились из федерального центра, итог всегда будет один и тот же – неэффективное использование бюджетных средств.

Читатели комментируют

5 Bad boys   27 мая 2020, 16:36

Легальный бизнес, даже если он малый безусловно обеспечит эвакуацию вертолётом туриста, так как обязательно страхует своих клиентов. Нелегальный бизнес, даже если он большой, соответственно, перекладывает стоимость эвакуации на бюджет. Каша в голове?

4 Wellwisher  21 марта 2019, 12:06

А этот малый туристический бизнес обеспечивает безопасность и современный комфорт туристам? Нет.
Потянет выплату страховки в случае увечья/гибели туриста в несколько десятков миллионов рублей? Опять же нет.
Об чём тогда говорить...

В конце прошлого тысячелетия я чуть было не пошел учиться на турменеджера. Все кричали турбизнес-ВПЕРЕД, нас ждет развитие! Ребята, уже 20 лет прошло!!! ДВАДЦАТЬ, РЕБЯТА!!!!! Это половина "производственной жизни" обывателя!!! НИЧЕГО!!! Ничего не изменилось! Турбизнес в глубокой заднице. Хорошо, что меня туда не занесло. Ибо был бы не просто в заднице, а в глубокой заднице. Вывод один: не верить упырям! Гнать их в шею. Плевать им в спину. И просто презирать (мысль материальна). Не будет тут ничего еще 20 лет, гарантировано практикой! Важно еще понимать, кто у штурвала эти 20 лет...

2 турист   16 марта 2019, 19:39

Горский туризм продвигает со всех сил,где наливают там и пьют. Других направлений бизнеса на Камчатке нет,только по горам лазить.

1 1234   14 марта 2019, 19:37

Верно автор глаголешь