Утверждают, что программа ДВ-гектаров работает. Это не так…: Блог Алексея Жучкова

28 сентября 2018, 11:19 2541
9 комментариев
Прошло два года, со дня получения Дальневосточного гектара. За это время произошло много событий. Спешу поделиться!

Негативным моментом является факт, что из более чем 50 владельцев Дальневосточных гектаров в агломерации Вулканный-Николаевка, к освоению приступили только трое. Парадокс ситуации в том, что есть люди, которые хотят осваивать землю. Хотят на ней работать и жить, но не могут этого сделать, поскольку землёй владеют другие «гектарщики», часть из которых вообще ни разу не приехали посмотреть на свои гектары. В народе про таких говорят: «Ни себе, не людям». Отсутствие массовой активной деятельности в агломерации приводит в воровству, мародёрству и организации мусорных свалок со стороны местного населения.

Строительство инфраструктуры (которое положено по Закону) – это миф. Наверное по этой причине, Законом не установлен срок такого строительства. За два года ничего не изменилось.

В СМИ масса репортажей и постов про истории успеха на гектарах. Даже у меня побывали журналисты из телеканала «РБК». Создаётся мнение, что программа Дальневосточных гектаров успешно работает. Но это не так. Успешных освоений гектаров – единицы. В некоторых случаях, государственные органы сами создают проблемы для гектарщиков, как правило, это связано с категориями и назначением земель. К примеру, у меня земля сельхоз.назначения. Я могу построить теплицу, дом, а у соседей в 50 метрах от меня, земля естественного ландшафта. Они ничего построить не могут, и это обстоятельство существенно усложняет освоение гектара.

«Параллельно с освоением гектара, приходится решать ряд задач, которые не выполнило государство»

Как итог, скажу, что параллельно с освоением гектара, приходится решать ряд задач, которые не выполнило государство (отсыпка дороги, доставка воды, электричество).

Из хорошего: меры поддержки работают (но только для юридических лиц и ИП). Я получил субсидию на строительство тепличного комплекса, как предприниматель. В настоящее время у меня на гектаре ведутся строительные работы. Но и здесь есть подводный камень: по условиям договора субсидирования, я обязан нанять работника, платить зарплату и налоги, а это как минимум 50 000 рублей в месяц. Прежде чем взять субсидию, соискателю стоит задуматься, что дешевле: взять субсидию и платить зарплату или взять кредит и платить проценты.

И всё же, несмотря на массу негатива, работа по освоению гектара и строительству тепличного комплекса близится к завершению. Я в июне переехал на гектар. Сперва ночевал в машине, потом оборудовал для жилья контейнер, сейчас живу в здании энергоблока теплицы. Вода из скважины, электричество от солнечной электростанции. Помогают друзья и любимая женщина. Есть перспективы. С медведями подружился. Отдельная благодарность работникам администрации поселка Вулканный.

Читатели комментируют

9 Медик  15 октября 2018, 21:16

Сегодня по роддому шлялась комиссия дядек приехавших на джипах,"воорач" Вагчикова" так бегала и бегала вокруг них

8 Сергей   15 октября 2018, 15:58

Построить одно ! Вот что разводить? Или сеять. Техники нет. Разводи камаров.

7 Гном   9 октября 2018, 16:25

В Прасковеи карлику плешивому такой дом в стиле Барокко забабахали что и не нужен нам этот гектар , пускай на нем животные гадят и свалки делают!!!

6 Ninel   3 октября 2018, 13:41

Сейчас построить можно что угодно и где угодно - проблема не в этом а в стоимости. Какая будет себестоимость огурчика-помидорчика, выращенного у черта на куличиках? и кому будут нужны они, в условиях сокращения населения и обнищания. Какая маржинальность? Строить потому что патриот Камчатки и жить на природе? Ну незнаю. Если есть финансы и ресурсы то можно строить и в тундре и в тайге. Я считаю, что заниматься с/х и частным подворьем в РФ имеет смысл лишь в Центрально-Черноземном районе, Южном ФО и Подмосковье.

5 Wellwisher  1 октября 2018, 10:09

Алексей молодец! Мужским делом занят. Респект и уважуха. Так держать!
А мы бездельники, сидим на диванах и строчим в интернетах, нам очень стыдно, но мы это дело не бросим и брать эти дальневосточные гектары не будем однозначно...

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: