Арифметика депутата Воровского: сколько в Петропавловске стоит снег: Блог Александра Иванова

4 октября 2017, 14:48 266425
98 комментариев
В период руководства депутатом Андреем Воровским городским учреждением «Управление благоустройства» применялись странные методики траты бюджетных средств.

Уборка снега – одна из больных тем для камчатской столицы. Своевременность и качество выполнения коммунальными службами этой работы нередко вызывают нарекания.

Между тем, бюджетных денег выделяется на снегоуборку достаточно. Пожалуй, слишком щедрой рукой даются на это средства. Логика такой щедрости далеко не всегда объяснима…

 

««Бонусы» Воровского в адрес ИП оцениваются уже в сотни тысяч рублей ежемесячно»

 Странности карьерных назначений 

Значительной частью «снежных денег» Петропавловска распоряжается муниципальное казённое учреждение (сокращённо – МКУ) «Управление благоустройства».

Ещё недавно, в 2014-2016 годах, этим учреждением руководил депутат городской думы от партии «Единая Россия» Андрей Викторович Воровский.

Логика предшествующих событий, приведших Андрея Викторовича на этот пост, может показаться странной. Вот основные вехи его трудового пути.

Вплоть до 2006 года Андрей Воровский, человек недюжинной физической силы, работал швейцаром, рыбаком, разнорабочим в детском саду, игровым крупье (став даже пит-боссом – старшим крупье в казино «Колизей»), пробовал предпринимательствовать… Высшее образование получил в 30 лет, заочно окончив в 2003 году педуниверситет. 

В 2006 году бывший швейцар и крупье оказывается в благодатной струе руководящего состава предприятий коммунальной сферы. Примерно тогда же развивалась его политическая карьера в партии власти «Единая Россия». Сейчас Андрей Викторович даже возглавляет партийную организацию Петропавловска и является заместителем председателя городской думы. На прошедших выборах он вновь прошёл в думу.

Волшебные лестницы

Как уже сказано, в 2014-2016 годах Андрей Воровский возглавлял МКУ «Управление благоустройства». Именно это учреждение заключает контракты с подрядчиками, чистящими снег на многих объектах городского хозяйства. В частности, на лестничных переходах.

Как раз в эти годы город буквально сотрясали скандалы вокруг безобразной ситуации с чисткой снега. Явные провалы городских коммунальных служб в «снежных баталиях» зимы 2014-2015 года стоили должности сити-менеджеру Елене Панченко.

На фоне этих событий особенно удивительно узнать, как распоряжались бюджетными средствами в МКУ «Управление благоустройства».

Вот, к примеру, контракт МКУ с индивидуальным предпринимателем по содержанию внутриквартальных лестничных переходов Ленинского района Петропавловска-Камчатского с 1 декабря 2015-го по 15 мая 2016 года. На хорошую сумму, кстати, оформлен этот подряд – 6 миллионов 176 тысяч 94 рубля. Подрядчик брал на себя обязательства убирать мусор с лестничных переходов и прилегающей территории, очищать их от снега и снежно-ледовых образований до покрытия, перекидывать и разбрасывать снег и скол, зачищать лестничные переходы после удаления снега, чистить территорию от наледи (без предварительной обработки смесью песка с хлоридами), подметать свежевыпавший снег до 2 мм (опять же без предварительной обработки смесью), нарезать снежные ступени на подходах к лестницам.   

Заявленная в контракте общая площадь объектов – 2 446 квадратных метров.

Странности этого контракта начинаются именно с площадей. В техническом задании, как я предполагаю, указаны завышенные цифры по ряду объектов. Например, по данным реестра муниципального имущества лестница по адресу улица Океанская, 65-67, имеет площадь 3 квадратных метра, а в техзадании к контракту указаны 4,5 метра. Сразу на 3 метра волшебным образом «выросла» лестница на Пономарёва, 27 (с 14 квадратных метров в муниципальном реестре до 17 метров в контракте). Дальше больше: лестничный переход на Океанской, 69, «разросся», по моим расчетам, более чем вдвое (с 6 до 14 «квадратов»), а на Рябиковской, 83/1 – почти втрое (!), с 24 до 60 метров квадратных.

Такие разночтения уже сами по себе приводят к разнице в оплате работ на названных четырёх объектах. Только по этой причине и только на этих объектах ИП, как я думаю, щедро переплатили сверх фактической площади 121 508 рублей… Но это были ещё, как говориться, цветочки.

Арифметика переплат

Меня удивляет и то, как господин Воровский рассчитывал оплату снегоуборочных работ. В тексте контракта (пункт 2.4.1) приводится довольно путаная формулировка, суть которой видна в актах оказания услуг. Там суммы выплат получались из метража объектов (изначально, вероятно, завышенного), умноженного на цену услуг за один квадратный метр (15, 1164 рубля) и на количество дней в каждом месяце. То есть все 167 дней предполагаемого «снежного периода», с 1 декабря по 15 мая, оплачивались одинаково. Вне зависимости, шёл в этот день снег или нет.

Я взял справку в региональном управлении Гидрометеорологии о снежных осадках в одном из месяцев этого периода, в декабре 2015 года. Из неё следует, что в тот месяц снег шёл в городе 10 дней (2, 4, 17, а таже с 25 по 31 декабря). Тем не менее, Андрей Воровский начислил одни и те же 15, 1164 рубля за квадратный метр на все дни декабря. Равно и на все другие дни, вплоть до 15 мая, когда снег уже не только не падал, но и успел растаять.

Исходя их этого, «бонусы» Воровского в адрес ИП оцениваются уже в сотни тысяч рублей ежемесячно.

И ведь это только один, но далеко не единственный контракт! Аналогичная ситуация с другим подрядчиком (лестничные переходы в центре города): те же, как я понимаю, завышенные площади лестниц и, как следствие, завышение оплаты, те же выплаты на сотни тысяч рублей из-за уравниловки начислений на все дни контракта. Всё по той же «схеме» и в договоре с третьим ИП.

Из-за «нестыковок» с площадями Андрей Воровский, как я предполагаю, переплатил по трём этим контрактам почти 300 000 рублей (288 709), а из-за уравниловки всех дней – 2,168 миллиона рублей только в декабре 2015-го. А ведь были ещё январь, февраль, март, апрель и половина мая 2016 года!

Какова щедрость! Переплата прошла, разумеется, не из кармана Андрея Викторовича – его доходы от этих «странностей» не уменьшились, а скорее наоборот… Ведь на повышение пошёл депутат из бывших пит-боссов! А вот городской бюджет существенно худеет от подобного деньгопада в чужие карманы. 

У кого какие задачи

Примечательно, что акты оказания услуг подписывал не директор «Управления благоустройства» Воровский, а его представитель. При том, что сами контракты заключал, надо полагать, директор. По какой же причине Андрей Викторович не стал принимать работу по заключённым договорам?

Думаю, это было сделано сознательно, поскольку в контрактах, на мой субъективный взгляд, можно усмотреть нарушение статьи 22 Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…». Согласно ФЗ-44, начальная (максимальная) цена контракта определяется и обосновывается заказчиком посредством применения метода или нескольких методов, закреплённых этим законом. Ничего этого в договорах я не увидел.

О какой «методике» можно вообще здесь говорить? Посмотрите официальную информацию по другим регионам, где подобные услуги оплачиваются не только с учётом погодных условий, но и по категориям сложности: в зависимости от состояния снежного покрова. Странно выглядит на этом фоне наша сверхупрощённая схема контрактов.

 

Подобная «простота» действительно многое упрощает в расходовании бюджетных денег. Чтобы умножить три циферки, механически просуммировав перед этим дни в календаре, много ума не нужно. Но вряд ли это делает проще задачу эффективного управления городским хозяйством… Только вот ставилась ли вообще такая задача, когда рождались на свет эти контракты?   

Читатели комментируют

98 AmberImpew   19 января 2019, 00:40

ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ, НО Я УЖЕ НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ! ПРОЖИВ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ УЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛ ВЕКА, ПОБЫВАВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, ПЕРЕЗНАКОМИВШИСЬ СО МНОГИМИ УВАЖАЕМЫМИ ЛЮДЬМИ, ПОСЛУШАВ И ПРОАНАЛИЗИРОВАВ ТАКИХ ГЕОПОЛИТИКОВ КАК СЕРГЕЙ САЛЛЬ, ГЕНЕРАЛ ПЕТРОВ, ДЭВИД АЙК И ПРОЧИХ, - Я ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ ЗДРАВОМЫСЛЯШИМ ЛЮДЯМ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ КРАТКУЮ, СОСТОЯЩУЮ ВСЕГО ИЗ 7-МИ ПУНКТОВ КОНЦЕПЦИЮ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ВЛИЯНИЯ НА ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, - ТЕНЕВЫХ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ И НАВЯЗЫВАНИЯ ИМИ ВСЕМ ЗЕМЛЯНАМ НОВОГО, УБЛЮДОЧНОГО МИРОВОГО «ПОРЯДКА», СВЯЗАННОГО: - С ОТМЕНОЙ ДЕНЕГ И ВВЕДЕНИЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ, КОТОРЫЕ ОНИ СОБИРАЮТСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЛОКИРОВАТЬ ПРИ МАЛЕЙШЕМ НАРУШЕНИИ ЛЮБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НОВЫХ, УБЛЮДОЧНЫХ ПРАВИЛ, - С ЧИПИРОВАНИЕМ ВСЕХ ЛЮДЕЙ И ПРЕВРАЩЕНИЕМ НАС В ПОСЛУШНЫЕ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ, И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ В СВОИХ КОРЫСТНЫХ И АМБИЦИОЗНЫХ ЦЕЛЯХ, - С РАЗРУШЕНИЕМ ИНСТИТУТА СЕМЬИ, ПУТЁМ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, КОТОРЫЕ НЕ СМОЖЕТ ДАТЬ СВОЕМУ РЕБЁНКУ НИ ОДНА СЕМЬЯ, И МОТИВИРОВАВ ОСНОВНУЮ МАССУ ЗЕМЛЯН ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ С САМОГО РОЖДЕНИЯ В ЭТИ САТАНИНСКИЕ ЦЕНТРЫ, ГДЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ДЕТЕЙ В ДАР ЛЮЦИФЕРУ И ПРОЧИЕ САТАНИНСКИЕ УТЕХИ С ДЕТЬМИ, - С ИСКУССТВЕННО РАЗВЯЗЫВАЕМОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИЧИНОЙ ДЛЯ НАЧАЛА ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ, ПРОСТО ИСПОЛЬЗУЯ В ТЁМНУЮ АМБИЦИИ РУКОВОДСТВА ЯДЕРНЫХ ДЕРЖАВ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ И ПОССОРЯ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ. ПОЭТОМУ ЛИЧНО Я ПРЕДЛАГАЮ БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЕ И ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ЭТОГО МОМЕНТА ЕСТЕСТВЕННО БЕРУ НА СЕБЯ. 1. Необходимо срочно выявить и затем обнародовать через СМИ и интернет всю информацию, касаемую всех организаций принимающих участие в разработке и внедрении нового Мирового «порядка»! Организаций действующих в целях порабощения Людей, - для чего я предлагаю составить подробный список с ФИО, адресами и контактами всех руководителей этих организаций и всех активных членов состоящих в этих сатанинских сектах, для того, чтобы просто призвать их всех к ответу за такую дерзкую деятельность! 2. Необходимо срочно установить причастность к этому грядущему кошмару, - Правительств всех Стран нашей Планеты, включая Россию! 3. Необходимо срочно раскрыть и обнародовать все воплощённые и пока не реализованные планы этих ублюдков, - например явно используя конфликты в Сирии, на Украине и прочих боевых и прочих действий в других Странах. 4. Необходимо срочно идентифицировать личности людей, называющих себя В. Путиным и Д. Медведевым и обязательно обнародовать в начале, а затем и призвать их к ответу, ежели подтвердится информация о том, что они обычные аферисты и самозванцы. 5. Необходимо срочно выяснить и обнародовать (посредством интернета) информацию о том, - куда текут реки денег от продажи всех Российских недр (нефти, золота, алмазов, урана и прочих) и куда текут реки денег, взимаемых со всех Россиян реки под названием коммунальные платежи! 6. Необходимо срочно объявить всем учёным и изобретателям нашей Планеты о том, чтобы (до наведения порядка на всей Планете) они не торопились получать патенты и сертификаты на новые источники энергии, т.к. многих Людей за это уже зачистили руками различных спецслужб и прочих ублюдков. Например за попытку выпустить автомобили, которым не нужен топливный бак, - недавно ублюдки зачистили заместителя концерна «Тойота», а несколько тысяч новых автомобилей, оснащённых новейшими источниками бесплатной энергии просто пошли на переплавку! 7. Всем здравомыслящим Людям нашей Планеты предлагаю создать новое Мировое Правительство, учесть исторический и современный опыт всех строев, при которых жили и продолжают жить Люди в разных Странах, и создать Великий Проект нашей Эпохи по переходу всего Уважаемого Человечества в Эру Добра, Любви, братства, счастья и Процветания, т.к. весь бизнес является обычной спекуляцией, выгодной деградированным на всех уровнях Властям; спекуляцией, которая неизменно приводит к болезням и мутациям всю Человеческую расу и приводит к гибели всей Матери Природы всего Земного Шара, - либо Человечество оставит после себя на этой Планете только позорный некролог в виде Красной Книги!!!

97 realkreditlГҐn 20 ГҐr   18 января 2019, 22:38

Up to this stint according to system, supplements and sleeves valour not reach the penis. After all, he said, the penis lotes.helbredmit.com consists of paired corpora cavernosa and a fasten on corpus spongiosum, the leeway of which are unfaltering genetically. Mechanical surgical enhancement fails. Putting, there is anecdote small sureness lotes.helbredmit.com dangled to receive keeping of our eyes not later than the unreservedly unvaried Italian study. When tested, the power method of penis enhancement, the authors voice, did be guided by in growth.

96 lГ¦gge ting i din penis   18 января 2019, 12:28

Anyway according to principles, supplements and sleeves wishes not enlarge the penis. After all, he said, the penis vawhit.smukven.com consists of paired corpora cavernosa and a nail on corpus spongiosum, the hugeness of which are stubborn genetically. Unvarying surgical enhancement fails. Putting, there is unified pint-sized hankering vawhit.smukven.com dangled reformist of our eyes finished the hugely unmodified Italian study. When tested, the gripping power method of penis enhancement, the authors proffer, did be guided by in growth.

95 micro penis desease   18 января 2019, 00:46

Later according to principles, supplements and sleeves resolution not enlarge the penis. After all, he said, the penis surgau.vulst.nu consists of paired corpora cavernosa and a lone corpus spongiosum, the create an appraise of of which are unfaltering genetically. Neck surgical enhancement fails. Putting, there is anecdote mini expectation surgau.vulst.nu dangled unashamed of our eyes next to the absolutely unmodified Italian study. When tested, the attrition method of penis enhancement, the authors arbiter government, did go along with in growth.

94 keisb148   17 января 2019, 14:59

Hello. And Bye.

Посмотреть все 98 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: