Год культуры в Петропавловске (на примере библиотек).: Блог Станислава Германцева. ИА «Кам 24»

Год культуры в Петропавловске (на примере библиотек).: Блог Станислава Германцева

29 сентября 2014, 02:26 102346
19 комментариев
О городских библиотеках современного Петропавловска.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Золотое правило писательского ремесла:  или пиши о том, что знаешь очень хорошо или же – сочиняй о том, что помимо тебя ни кто не знает. О том, чего никто помимо меня не знает -  я предпочитаю сочинять «в стол», для внутреннего потребления.

Как заметил комментатор прошлой статьи, зачем углубляться в средневековье и прочие древности? Предлагаю Вашему вниманию сегодняшний день нашего города.

В данной статье я рассказываю то, что я знаю более-менее хорошо. Это городские библиотеки. Краевую библиотеку я не могу рассматривать. Это абсолютно другая епархия.

Городская библиотечная система в цифрах – проста и незатейлива. 13 библиотек, около 60 сотрудников (от директора ЦБС до уборщицы) Это на 180.000 населения городского. Средний возраст – очень за 40. Молодёжи до 30 лет, которые постоянно, много лет, работают в библиотеках – можно наскрести несколько человек. В целом – библиотечная система имеет общую тенденцию к старению. Как человеческому, так и материальному.

Что такое современная библиотека? Раньше это было место «где выдают книги». Что ж, сохранять книжные фонды, оцифровывать, архивировать и каталогизировать информацию – это постоянная работа и забота нашего коллектива. Однако, с появлением Интернета и более широкого доступа к информации функции библиотек изменились. Нагляднее  всего это можно увидеть на примере библиотек Европы, Америки. В современном мире библиотека – прежде всего культурное пространство, очаги культуры «в шаговой доступности». Или же «третье место». Объясню: по мнению зарубежных социологов, первое место, где человек проводит много времени – это дом (квартира); второе – это работа. Соответственно библиотека – третье. В пространстве современной библиотеки – по-домашнему уютно, можно не брать книг на дом. Есть возможность просто посидеть, или же, по желанию, создать какой-нибудь кружок, клуб по интересам, встретиться с друзьями за чашкой чая и побеседовать. В какой-то степени мы возвращаемся к модели древней Александрийской библиотеки, которая была не только собранием книг, но и культурным, научным, интеллектуальным пространством.

На фото: современные библиотечные пространста.

Мне могут возразить, что для подобного рода работы есть Дворцы культуры, но… их ещё меньше, чем библиотек, находятся они в ещё более неудобных местах нашего города, да и вопрос оплаты за кружки и клубы там отработан хорошо. В библиотеках – это бесплатно и демократично. Библиотека и не должна быть самоокупаемой, ее цель — оказание бесплатных услуг населению, которое «тратится» на нее, выплачивая налоги. И так делается во всем мире.

Если перенести эти благие идеи на петропавловскую почву, то картина вырисовывается плачевная. Я сам уже лет 16 живу на Северо-Востоке. Большой спальный район, который в последние несколько лет очень разросся. Из последних новостей мы радуемся, что в окрестных школах, №40 и №42, открывается много первых классов, да и остальные значительно пополнились. Это всё прекрасно, замечательно. Но на этот большой микрорайон нет ни одной библиотеки. Мне возразят, что одна есть, в 3-х комнатной квартире, но – она не муниципальная. Она принадлежит Торговому порту. И как только библиотекарь, которая там работает, уйдёт на пенсию – её закроют. Такое заведомо убыточное, тихое, без медийности, меценатство не окупается.

Не лучше положение в районах Горизонт. Их обслуживает лишь одна библиотека, которая ютится в двух маленьких помещениях при музыкальной школе. Хотя обслуживают всех школьников этого района. Ничего не имею против музыкальных школ, но смею думать, что людей, которые умеют читать много больше, чем людей, которые понимают ноты.

В городе нет ни одного специально библиотечного здания (за исключением Краевой библиотеки), что накладывает существенные ограничения в работе. Процентов 90 – это обычные квартиры.

P.S.

Недавно я узнал, что кинотеатр «Камчатка», расположенный в центре города, собираются сносить. Несколько лет тому назад это помещение хотели передать Центральной городской библиотеки. Но, быть может, карта не так легла,  или же небыла поставлена подпись… Увы.

Здание кинотеатра «Камчатка» - одно из немногих строений в нашем городе, которое имеет историческую и некую культурную ценность, придаёт городу своё лицо. Наша задача не только сохранить, но и  бережно передать потомкам архитектурный ландшафт. Да и ремонт внутри полностью был проведён.

Если, немного пофантазирую, это здание передать библиотеке, в центре города образуется «культурный кластер». На сравнительно небольшом пространстве будут размещаться Драматический театр, Камчатский выставочный центр, исторический корпус КамГУ и библиотека. На мой взгляд – красиво, прогрессивно и по уму. Но…скорей всего, это будут лишь мечты.

В этом году я поступил на вторую вышку,  в Академию управления, в надежде, что-то изменить в данной ситуации. Но, боюсь, когда я её закончу, что-либо изменить будет уже невозможно. Хотя…) У нас любят создавать трудности, дабы потом их героически преодолевать.

Право же, я могу многое написать по данной тематике, но зачем перегружать читателя информацией?

 

Заканчивается Год культуры. 2015 год – Год литературы. Современные библиотеки должны быть. В шаговой доступности. Не дворцы, но и не каморки, уютные, домашние, повседневные. Для каждого. Для Вас и Вашей семьи, уважаемый читатель. Если мы хотим взрастить в наших детях, и в себе самих, ростки культуры, не самый плохой вариант начать с этого.

Желаю Вам приятного и вдумчивого чтения!

P.P.S.

Надеюсь, что здание бывшего кинотеатра «Камчатка» завесили принтованной сеткой не для того, чтобы скрывать от приезжающих высокопоставленных гостей облупившийся фасад. И слухи о его сносе останутся только слухами.

 

Неплохие  статьи. Для камчатки - утопические варианты:

http://www.rbcdaily.ru/market/562949989883773

http://www.blogbaster.org/post221180935/

http://tehne.com/event/arhivsyachina/zelenyy-dizayn-sovremennoy-biblioteki

 

Читатели комментируют

19 Agrnomix   15 марта 2017, 09:28

Полностью поддерживаю.

18 Елена Шуркова   20 ноября 2014, 21:27

Ув. Станислав, ситуация с библиотеками везде в России одинакова, мы библиотека муни ципального образования Центральной России и наши структурные подразделения на селе не отапливаются библиотекари работают на 0, 5 ставки, книжные фонды не комплектуются.Мы прекрасно понимаем, что села наши умирают с закрытием школ и учреждений культуры, как в каком-то фантастическом романе, "если представить себе, что после какой-либо катастрофы, человечеству необходимо будет выживать заново, то новые люди из поколения некст, у которых клиповое мышление не способны будут изобрести колесо.(((

17 Станислав Германцев  2 октября 2014, 14:10

Aнотон, Да. Вопрос очень сложный и крайне скользкий. С юридической точки зрения - масса лазеек, дабы его обойти. По сути, любая библиотека, от библиотеки в Эссо до Национальной библиотеки Конгресса, работают в весьма шатком правовом поле. Тот же самый Дефо... если он в свободном доступе и авторские права на него не распространяются ситуация, на мой взгляд, может выглядеть следующим образом: если Вам предлагают купить реальную бумажную книгу - это, естественно, платно. Если же скачать - думаю, вопрос платы тут не уместен. Правда, те, кто эти библиотеки обслуживают, всегда сошлются на необходимость поддержки серверов, баз данных, зарплат и прочего...так что платить предлагают за всё. В урегулировании этих вопросов заинтересованы издатели, писатели, библиотекари и читатели. Когда придут к компромиссу? Надеюсь дожить до этого дня.

16 Aнотон  2 октября 2014, 13:24

Да нет, Станислав, спасибо, но я уже скачал и почти его прочел. Дефо, Беляева и Верна я перечитываю, время от времени, вспоминая пору знакомства с научной фантастикой и морской романтикой.
Меня просто искренне возмущает предложение купить за деньги то, что продающим не принадлежит.
Если вопрос об авторском праве на произведения например Дефо не стоят, почему электронные библиотеки их продают, настойчиво предлагаю ссылки на себя в десятках библиотек поменьше? Существуют права на перевод, сделанный еще в СССР?
Яркие примеры того, как эти купцы наживаются на продаже того, на что не имеют права:
1. Случай с книгами Ника Перумова(хоть их книгами и назвать-то трудно, но даже я в бытность юношей читал), которые ЛитРесс продавал, без его ведома и авторских отчислений.
2. Случай с Энди Вейером и его НЕИЗДАННОЙ книгой "Марсианин", права на которую принадлежат с недавних пор FOX. Литмир её продает. ЛитРесс - это рак.

15 Станислав Германцев  2 октября 2014, 09:26

Aнотон, если у Вас есть желание почитать "Остров накануне "Умберто Эко - скиньте мне свою электронную почту. и я Вам вышлю документ с текстом этого произведения.

Посмотреть все 19 комментариев