В камчатском поселке Ключи из-за пеплопада закрыли школу и детский сад

15 июня 2017, 17:23 8773

Из-за вулканического пеплопада в поселке Ключи Усть-Камчатского района закрыли школу (в ней действовал пришкольный лагерь) и детский сад. Местные жители с утра ходят в марлевых повязках.

«Пеплопад в поселке начался в 4:23 и продолжился до 10:00. За это время пепла выпало в объеме 330 граммов на 1 квадратный метр, что намного больше нормы. Из-за этого сегодня закрыты школа и детский сад, жителям поселка на предприятиях выдавались марлевые повязки», – рассказал ИА «Кам 24» глава администрации Ключей Александр Возников.

По его словам, несмотря на то, что пеплопад закончился, пепел поднимают с земли порывы ветра. Вулканическая пыль может попасть людям в дыхательные пути. Поэтому сельчанам рекомендовано ходить по улице в повязках до тех пор, пока не пройдет дождь. Синоптики прогнозируют осадки в начале следующей недели. Однако школа и детсад в поселке уже завтра будут работать в штатном режиме.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня утром на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс на высоту до 12 километров над уровнем моря (видео). С учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется в юго-западном и северо-восточном направлениях от вулкана. В поселке Ключи, который находится на расстоянии 51 километра от Шивелуча, зафиксировано выпадение пепла толщиной в 3 миллиметра.

Кроме того, пеплопады прошли в поселке Козыревск, селе Майском Усть-Камчатского района, сёлах Лазо, Атласово и посёлке Таёжном Мильковского района. Там толщина пепла составила до 1 миллиметра.

По данным МЧС, население всех поселков было оповещено через стационарные репродукторы громкоговорящей связи. В течение дня представители местной пожарной части с помощью пожарных стволов будут очищать территории социально значимых объектов от выпавшего пепла.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Его высота – 3 283 метра. Возраст – около 70 тысяч лет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 440 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Явшоке (аноним) | 16 июня 2017 г, 12:32

Светлана, это и настораживает, что, кроме марлевых повязок и лживых отчетов о хорошем экологическом климате информации нет, а значит, и людей нет, или жители пепел в чай замешивают как биодобавку! Про Шивелуч из вики прочитаем, о людях пишите, комменты, им каково¿¿¿

Павел (аноним) | 16 июня 2017 г, 09:53

"Голодный" админ "объедает" комменты читателей :)

Павел (аноним) | 16 июня 2017 г, 09:44

...ли Хряковскую путину на реке хоть на пару недель без удержания с сотрудников з/п (т.к. не по вине работников), за одно мож к местным и рыбка дошла бы! Анннет! В дополнение к "кайлу" выдадут повязки....

:-) (аноним) | 16 июня 2017 г, 09:12

Еще наплели, что оповещение было... Не было ничего. А по утру они проснулись и охренели

Светлана (аноним) | 16 июня 2017 г, 09:08

Явшоке! Ничего мы не имеем,хотя пора бы уже доплачивать,сыплет каждую неделю,но никому нет дела до нас......

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.