Организация мини-цеха по переработке пластиковых бутылок

18 октября 2020, 02:17 226

В год человечество выпускает около полутриллиона пластиковых бутылок. Для полного разложения пищевой тары требуется порядка 100-200 лет. Ее сжигание наносит огромный урон природе. А вот вторичная переработка использованных емкостей позволяет конструктивно решить проблему утилизации пластика, минимизировать ущерб, наносимый природе.

Запустить предприятие по переработке пластика в нашей стране под силу индивидуальным предпринимателям, представителям малого, среднего бизнеса. Вложенные в новое дело деньги быстро окупаются, производство при грамотном подходе приносит хороший доход и сулит достойные перспективы на будущее.

Рециклинг: суть процесса

Процесс рециклинга пластиковых бутылок подразумевает переработку тары в гранулы или хлопья. Полученный продукт используется как вторичная добавка и позволяет существенно удешевить себестоимость новой продукции без нанесения ущерба ее качеству. Вторсырье смешивается с основными компонентами и добавками, которые улучшают свойства готовых товаров. Оно используется в разных сферах, включая производство:

  • тары ПЭТ;
  • труб ПНД;
  • посуды и бытовых предметов;
  • мебели;
  • стройматериалов и другой продукции.

Закупка базового сырья

Исходное сырье для переработки пластиковых бутылок можно закупать разными способами:

  • у населения, организовав пункты приема тары;
  • в коммунальных службах, которые практикуют прием мусора раздельным способом;
  • на предприятиях, которые реализуют брак.

Приобретение оборудования

Оборудование для переработки пластика подбирается в зависимости от того, какой полуфабрикат будет выпускаться на предприятии: для производства пищевых или непищевых товаров. В первом случае очистка сырья производится с помощью ванн ручным способом. Допустимы остаточные включения при переработке сырья. Во втором варианте компонуется автоматическая линия с глубокой, тщательной очисткой исходного материала. На выходе гранулят полностью лишен инородных тел, он соответствует стандартам производства пищевой тары.

Подобрать готовую линию по переработке пластика с учетом специфики работы предприятия, его мощности и современных требований экологических норм можно на сайте компании ИС-МАК https://www.is-mac.ru/. Организация специализируется на прямых поставках оборудования из Китая. Помогает своим клиентам подобрать качественные машины по ценам, ниже европейских аналогов. Фирма берет на себя все организационные вопросы по доставке, наладке и пуску станков, выполняет гарантийные обязательства производителей. Компания работает с заказчиками из разных регионов РФ. Консультирует, ведет переговоры, заключает предварительные соглашения дистанционно.

Линии по переработке пластика

Условно все современные линии по переработке пластика устроены идентично. Производство закрытого цикла состоит из следующих узлов и оборудования:

  • приемный стол для разделки - предназначен для ручной распаковки тюков;
  • просеиватель - служит для первого этапа очистки тары от крупных включений в виде песка, металлического ссора, породы;
  • отделитель этикеток - очищает тару от наклеек и самого клея;
  • сортировочный конвейер - предназначен для ручной сортировки бутылок (рабочий персонал разделяет тару по цвету, внешнему виду и пригодности);
  • дробильная установка - измельчает сырье и подготавливает его к последующему этапу обработки, чаще этот узел оснащен системой интенсивной подачи воды, которая моет материал и охлаждает режущие элементы;
  • экструдер - тщательно перемешивает подготовленное сырье, дробит его, расплавляет до однородного состояния и подает его на фильеру;
  • зона резки - проходя сквозь отверстия фильеры, пластик принимает нитевидную форму; далее он режется на гранулы вращающимся ножевым инструментом (охлаждение сырья производится сухим или влажным способом до или после резки);
  • упаковка - охлажденный и высушенный гранулят пакуется в мешки.

Средняя окупаемость полуавтоматических линий занимает порядка 6-12 месяцев. На этапе ручной сортировки в утиль отправляется около 10% сырья, остальной материал подлежит переработке. Чистая прибыль от продажи выпущенной гранулы составляет порядка 15-20 тыс. рублей (с учетом налоговых вычет и всех расходов предприятия).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.