Как выбрать смартфон: 5 факторов, которые нельзя не учесть

04 октября 2020, 01:51 1736

Планируете покупку нового смартфона? В этом материале мы расскажем вам о главных критериях выбора смартфона в 2020 году.

Тип ОС

При покупке смартфона фраза «операционная система» – то, что чаще всего слышно из уст потребителей. IOS и Android – два гиганта мирового рынка, которые давно соперничают друг с другом. Какой лучше? Это зависит от финансовых возможностей, запросов потребителя и особенностей эксплуатации устройства.

Главное достоинство ОС Android – под ее управлением можно найти в продаже сотни различных моделей смартфонов на любой вкус и бюджет. Немалый плюс также – гибкость, а также свобода кастомизации.

Среди сильных сторон IOS – скорость и регулярность обновлений ОС, а также хорошая оптимизация. И железо, и ПО для девайсов iPhone разрабатывает один бренд. При этом никакие сторонние производители не вмешиваются в работу оперативной системы. Но при этом у IOS не такая свободная кастомизация, да и все устройства, работающие на этой оперативке, относятся исключительно к премиальному ценовому сегменту. Если вам нужен функциональный смартфон по приемлемой цене, загляните на expertology – редакция опубликовала рейтинг оптимальных моделей на любой вкус.

Габариты и разрешение экрана

Диагональ экрана выбирается, исходя из личных предпочтений и дальнейшей эксплуатации смартфона. Большинству потребителей важно, чтобы девайс можно было держать одной рукой (размер экрана в этом случае не превышает 6”). Но если важен комфортный веб-серфинг и просмотр видео, такого дисплея может быть недостаточно.

Разрешение экрана – «ахиллесова пята» многих потребителей, которые не понимают специфики этого параметра и заманиваются в сети удачного маркетингового хода. Производители регулярно повышают цифру, поднимая следом и цену продукта. К примеру, разницу между 2К и 4К визуально можно определить, только поднеся смартфон прямо к глазам. Оптимальный вариант по соотношению цена-качество – от Full HD до 2К.

Камера

Здесь ситуация аналогична предыдущей: количество мегапикселей – еще не повод говорить о качестве смартфона. Хорошая камера – отлично отлаженная совокупность двух составляющих: программной и аппаратной. Не редкость, когда смартфоны с одинаковым сенсором снимают по-разному. К сожалению, порой понять качество камеры по ее характеристикам не так уж и просто. Решение – попробовать сделать фото перед покупкой либо найти в интернете тесты фото смартфона.

Стоит также учитывать тип и размеры камеры: многие бренды оснащают свои девайсы тремя, четырьмя, а то и пятью. Встречаются также широкоугольные камеры – для съемки большого пространства (например, пейзажей), телефото – для удаленных объектов, TOF – оптические датчики (идеальны для создания 3D-эффекта либо распознавания лица).

Тип матрицы дисплея

Дисплей телефона – один из ключевых его элементов. Для тех, кто не один час проводит, держа в руках свой смартфон, очень важен комфорт работы с девайсом.

TN-матрица – уже устаревший вариант, еще встречающийся в бюджетниках. Главный минус: невысокое качество съемки и ограниченные угол обзора.

PS и OLED – имеют отличную цветопередачу, контрастность и угол обзора, достигающий 1780. Последний вариант основан на работе органических светодиодов: их пиксели – источник света, поэтому экран не нуждается в подсветке. Именно поэтому OLED-дисплеи не имеют равных в передаче черного цвета и уровне яркости.

Аккумулятор

Самое слабое место в любом смартфоне – период его автономной работы. К примеру, оснащенный аккумулятором на 2500-3000 мА·ч девайс, полностью заряженный перед сном, едва ли доживет до следующего вечера при активной эксплуатации.

Для тех, кто часто бывает в поездках или в силу определенных причин не имеет постоянного доступа к розетке, оптимальной будет модель смартфона с батареей, емкость которой превышает 3000 мА·ч. Если речь об Android, лучше и вовсе отталкиваться от отметки в 4000 мА·ч.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.