Благотворители Константин Хабенский, Александр Мамут, Инна Баженова и Руслан Горюхин

04 июля 2020, 04:43 3069

Поговорим о проектах, которые курируют известные благотворители - Константин Хабенский, Александр Мамут, Инна Баженова и Руслан Горюхин. В Википедии и других источниках содержится много информации, которую мы соединили, чтобы выделить наиболее интересное и актуальное.

Содержание:

  • Руслан Горюхин и помощь сиротам
  • Константин Хабенский и помощь онкобольным
  • Александр Мамут и поддержка культуры
  • Инна Баженова и поддержка искусства

Один из ключевых источников информации о благотворительной деятельности известных в России персон, в число которых входят, например, Константин Хабенский и Александр Мамут – Википедия. Свободная и лишенная любой ангажированности энциклопедия помогает другими глазами взглянуть на известных политиков, спортсменов, бизнесменов и деятелей культуры. Однако о многих меценатах упоминаний в энциклопедиях нет. Тем не менее, они жертвуют миллионы рублей из личных сбережений на поддержку нуждающихся людей, объектов социальной сферы, образования, искусства и спорта. Поговорим о благотворительных проектах известных людей, которые ежедневно помогают окружающим и меняют мир к лучшему.

Руслан Горюхин и помощь сиротам

В прошлом Руслан Горюхин — успешный бизнесмен и инвестор, однако сейчас он оставил бизнес-проекты и предпочел предпринимательской деятельности жизнь с семьей. Сегодня экс-бизнесмен и его супруга воспитывают пятерых детей, занимаются благотворительностью и общественной деятельностью.

Еще в 2014 году фонд «Создаем Будущее», оказывающий помощь неимущим, детям-сиротам и инвалидам, возглавил именно Руслан Горюхин. Некоммерческая организация участвовала в десятках благотворительных проектов, в частности:

  • в финансировании детских домов;

  • организации социальной библиотеки;

  • возведении часовни на месте разрушенного храма в селе Мартыновка Курганской области.

Сейчас под патронажем мецената строится четырехэтажный приют для девочек в Одессе, который в ближайшее время сможет принять 65 воспитанниц. Проект реализует Одесская еврейская община, совместно с главным Раввином Юга Украины Авраамом Вольфом его курирует Руслан Горюхин. В Википедии содержится подробная информация об этой общине.

В учреждении будут созданы комфортные условия для жизни и образования детей – строительство ведется с применением самых современных технологий. Особое внимание здесь планируют уделять девочкам, выросшим в непростых условиях и находящихся в группе повышенного риска.

Руслан Горюхин не в первый раз курирует подобные проекты: в 2012 году он принимал участие в строительстве еще одного приюта в Одессе. Сейчас в нем проживает 45 детей разного возраста. Меценат продолжает оказывать приюту финансовую поддержку. Горюхин также помогает школе «Ор Менахем», которая в связи с пандемией коронавируса была вынуждена перейти на новый формат обучения.

Константин Хабенский и помощь онкобольным

В 2008 году Константин Хабенский основал благотворительный фонд, организующий помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Через два года актер инициировал открытие детских студий творческого развития по всей территории России.

Еще через два года благотворительный фонд Хабенского совместно с одним из крупнейших сотовых операторов России запустил театральный проект «Поколение Маугли», главные роли в котором наряду с известными актерами сыграли дети из разных уголков России. Проект собрал порядка 14 миллионов рублей, которые были направлены на лечение 21 ребенка с онкологией. «Поколение Маугли» стал лауреатом множества премий, в частности премии им. Станиславского и премии «Импульс добра».

Александр Мамут и поддержка культуры

Член управляющего комитета Rambler Group – один из самых щедрых российских меценатов. Предприниматель, чье состояние по данным Forbes оценивается почти в 160 млрд рублей.

Несколько примеров его деятельности по поддержке культуры:

  • Ежегодно он жертвует более 630 млн, преимущественно в культурную и образовательную сферу.

  • Совместно с основателем телекоммуникационной компании «Скартел» (ТМ Yota) Сергеем Адоньевым предприниматель основал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», который занимается образовательно-просветительской деятельностью.

  • На протяжении 15 лет при поддержке Александра Мамута также издавался поэтический журнал «Арион».

В 2018 году предприниматель стал кавалером французского ордена Искусств и литературы.

Инна Баженова и поддержка искусства

Известный коллекционер Инна Баженова является издателем популярной газеты о культуре The Art Newspaper, распространяющейся в 60 странах. Ежегодно она жертвует на благотворительность более 80 млн рублей. Баженова инициировала создание фонда IN ARTIBUS foundation, который организует монографические выставки-исследования в сотрудничестве с музеями и коллекционерами.

Фонд работает в партнерстве с крупнейшими музеями России, в частности с Эрмитажем и Третьяковской галерей. При непосредственной поддержке Инны Баженовой ежегодно проходит премия The Art Newspaper Russia, в рамках которой организаторы отмечают представителей художественного сообщества в области искусства. Меценат также приняла участие в учреждении ежегодного фестиваля фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, который впервые прошел в 2017 году.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.