Дальневосточная ипотека стала еще доступнее: Сбер снизил ставку в два раза: ИА «Кам 24»

Дальневосточная ипотека стала еще доступнее: Сбер снизил ставку в два раза

25 января 2021, 10:11 4502

В одном из крупнейших банков страны возможно получить кредит на приобретение жилья под 1% годовых.

Чуть более года назад правительством РФ была запущена уникальная программа льготного кредитования «Дальневосточная ипотека», направленная на повышение доступности жилья для молодых семей макрорегиона. Беспрецедентная для российского рынка ставка в 2% создала настоящий бум на рынке ипотечного кредитования.

А буквально на прошлой неделе крупнейший банк страны объявил о том, что теперь взять кредит по программе возможно всего под 1%. Директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Наталья Романова рассказала нам о том, кто может получить такой льготный кредит и как его оформить максимально просто.

- Наталья Юрьевна, сейчас ставка Сбера по программе «Дальневосточная ипотека» может составить для заемщика беспрецедентный 1%. Из чего складывается такая приятная арифметика?

- Для поддержания государственной программы «Дальневосточная ипотека» Сбербанк снизил 2%-ную ставку, которая действовала с начала программы, на 0,7 процентного пункта, то есть до 1,3% годовых. При этом при регистрации сделки в электронном виде ставка может составить уже 1%.

Все прочие условия кредитования по программе остаются прежними. Льготный кредит предоставляется на покупку квартиры в новостройке или строительство дома на территории Дальневосточного федерального округа, а также на вторичное жилье у юридического или физического лица на сельских территориях Дальневосточного федерального округа, Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Сумма кредита – от 300 тысяч до 6 млн рублей, срок – от 1 года до 20 лет и 2 месяцев. Первоначальны взнос по «Дальневосточной ипотеке» - от 15% стоимости приобретаемой недвижимости.

Ознакомиться с условиями «Дальневосточной ипотеки» можно с помощью  сервиса Сбербанка «ДомКлик», там же можно подать заявку на получение льготного кредита онлайн, не выходя из дома. Сегодня сервис очень востребован и застройщиками, и покупателями. Там можно выбрать квартиру, подать документы и получить одобрение. В банк нужно будет приехать только на подписание документов.

- Каков срок действия этой супернизкой ставки и кому она может быть предложена?

- Получить льготную ипотеку по ставке от 1% можно до 31 декабря 2024 года. Естественно, что заемщики – граждане Российской Федерации. Это либо состоящие в браке граждане, каждому из которых на момент подачи заявки еще нет 36 лет. Или же получить такую ипотеку может не состоящий в браке гражданин возрастом не более 35 лет включительно, если у него есть несовершеннолетний ребенок, то есть не достигший еще возраста 19 лет. По сути, на участие в «Дальневосточной ипотеке» могут рассчитывать и семьи с детьми, в которых супруги не состоят в официальном браке.

Кроме того, льготную ипотеку могут оформить участники программы "Дальневосточный гектар" без ограничений по возрасту.

- Многие полагают, что если ставка по ипотеке на уровне, по сути, комиссии за рассрочку, то обязательно какие-либо жесткие требования к недвижимости, да и оформить такой кредит будто бы сложно. Так ли это на самом деле?

- Требований к недвижимости для участия в «Дальневосточной ипотеке» на самом деле немного, а оформление - не сложнее обычной ипотеки. Первое и самое важное условие – жилье должно находиться на территории Дальневосточного федерального округа, поскольку госпрограмма направлена на улучшение жилищных условий жителей нашего региона и привлечение сюда молодежи. Поэтому, кстати, купить квартиру по льготной ипотеке могут не только дальневосточники, но и жители других регионов.

Оформить такую ипотеку можно для строительства или приобретения уже готового жилья на первичном рынке от застройщика. Если говорить о сельских поселениях, то допускаются квартиры и на "вторичном рынке" жилья, а также частные домовладения.

Особая ситуация в Магаданской области и Чукотском автономном округе – в этих регионах по программе можно приобрести вторичное жилье у юридического или физического лица. Такое исключение для этих субъектов ДФО сделали, чтобы обеспечить возможность молодым семьям воспользоваться программой «Дальневосточная ипотека» уже сейчас. Но необходимо обратить внимание, что и сроки здесь другие: если общие сроки действия программы - до 31 декабря 2024 года, то срок оформления кредита на вторичном рынке на территориях Магаданской области и Чукотского автономного округа ограничен до 31 декабря 2021 года. 

Кроме того, ипотеку можно оформить на приобретение земельного участка и строительство индивидуального дома — тогда в залог предоставляется имеющееся жилье.  

Оформить льготную ипотеку, как я уже говорила, наши клиенты могут как в филиалах банка, так онлайн, не выходя из дома — через сервис "ДомКлик", на котором можно выбрать квартиру,  подать документы и получить одобрение.

- Насколько безопасно и надежно, прямо спрошу, проводить онлайн такую серьезную процедуру, как ипотечная сделка?

- Сбер позаботился о том, чтобы сделать этот процесс максимально удобным и безопасным для клиента. Можно не бояться совершить какие-то ошибки, ведь для пользователей "ДомКлик" работает служба поддержки. Онлайн-консультант подскажет, как все правильно сделать, проконсультирует по всем нюансам. Как только решение будет принято, дальше клиента сопровождает менеджер. Для зарплатных клиентов Сбербанка при подаче заявки достаточно ввести паспортные данные, номер карты и СНИЛС. Для остальных — помимо этого, необходимо подтверждение дохода (для этого можно предъявить справку о доходах и суммах налога физического лица за последние шесть месяцев или справку по форме банка).

- А можно ли воспользоваться при участии в «Дальневосточной ипотеке» "материнским капиталом"?

- Средства "материнского капитала" могут быть направлены на частичное или полное погашение полученного в рамках программы кредита — также как и средства иных субсидий, вне зависимости от стороны, предоставившей такую помощь.

От ИА PrimaMedia напомним, что старт программы «Дальневосточная ипотека» в конце 2019 года вызвал высокий спрос на получение льготных ипотечных кредитов уже в период новогодних праздников. По данным Сбербанка, только в январе 2020 года было подано более 3 тысяч заявок на общую сумму свыше 9 млрд рублей. Всего же с момента запуска «Дальневосточной ипотеки» уже более 10 тысяч клиентов Сбербанка приобрели жилье по льготной ставке.

Изучить условия программы, оформить «Дальневосточную ипотеку» и записаться на сделку онлайн можно на DomClick.ru

В материале упоминаются услуги ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015 г. ООО "ЦНС", Россия, Москва, 121170, Кутузовский проспект д. 32 к. 1, ОГРН 1157746652150, ИНН 7736249247.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет