В Петропавловске прокуратура проверяет, почему соцслужба оставила инвалида одного: ИА «Кам 24»

В Петропавловске прокуратура проверяет, почему соцслужба оставила инвалида одного

25 ноября 2020, 20:18 3542

В прокуратуре Петропавловска-Камчатского подвела предварительные итоги проверки по сообщению ИА «Кам 24» о сложной ситуации 72-летнего инвалида, который не получал помощь от социальных служб.

«Установлено, что пенсионер, имеющий вторую группу инвалидности, на протяжении недели с 11 ноября по 17 ноября находился без присмотра социальных служб города. В нарушение Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» ему не предоставлялись социальные услуги по покупке и доставке питания, приготовлении пищи, предметов первой необходимости, не обеспечивалась его личная гигиена и уборка квартиры. Не исполнились обязанности по мониторингу состояния его здоровья с целью выявления отклонений и инициирования оказания помощи», – рассказала ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Елизавета Денисюк.

По данным надзорного органа, социальный работник пояснила, что не приходила в связи с его агрессивным поведением.

«Вместе с тем руководством учреждения КГАУ «Комплексный центр обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа» мер к урегулированию ситуации, в том числе своевременной замене социального работника не приняты. Закон обязывает представителей социальных служб обеспечивать соблюдение прав нуждающегося в обслуживании», – пояснила представитель прокуратуры.

Она отметила, что прокуратура потребовала от руководства учреждения принять меры к недопущению нарушений впредь, обеспечению пенсионера надлежащим уходом и привлечению виновных к ответственности.

В прокуратуре добавили, что проверка продолжается.

Как сообщало ИА «Кам 24», в Петропавловске-Камчатском инвалид из дома № 10 по улице Космический проезд в прошлый вторник, 17 ноября, залил соседей снизу. Таким образом пенсионер решил обратить на себя внимание социальной службы. Соцработник перестала ходить к нему, ссылаясь на то, что мужчина ударил её костылем. По словам соседей, инвалид живет один, с трудом передвигается по однокомнатной квартире на костылях, страдает деменцией. В краевом «министерстве счастья» (министерство социального благополучия и семейной политики) после инцидента пообещали вновь направить мужчине соцработника.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Жора (аноним) | 26 ноября 2020 г, 12:14

Что-то большое подозрение возникает, что в скором времени кто - нибудь из "добрых" активных волонтеров у старичка квартирку отожмет в свою пользу, дескать подарил дедок.

Тузик осторожный (аноним) | 26 ноября 2020 г, 09:33

Его надо в Ягодный оформлять, а не соцработников туда отправлять. Деменция не лечится, а только прогрессирует со временем. Он может представлять реальную угрозу окружающим, патамушта никто не скажет, что там творится в отмирающем мозге. Он и себе может навредить. Это же уже же психическое заболевание, шутки в сторону.

Дед (аноним) | 26 ноября 2020 г, 06:02

Вот главный соцработник бросил пол страны на выживание, а Сам спрятался в бункере и по телику дает указания. Все время твердит что и кому на Руси жить хорошо!!! Реальность сегодняшнего дня....

@ру (аноним) | 25 ноября 2020 г, 21:29

После масштабного, публичного обсера будут шашкой рубить. Статистику проверок повысить, премии к новому году.

Не соц работник (аноним) | 25 ноября 2020 г, 21:23

А кто пойдет обслуживать агрессивного мужика. Добровольно согласиться на оскорбления и побои. Может ему специализированное отделение требуется.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.