Ученые считают, что 19-метрового кита на Камчатке мог убить красный прилив

20 ноября 2020, 17:12 10543

На западное побережье Камчатки выбросило погибшего кита. Ученые говорят, что это финвал. Убить гиганта, по мнению специалистов, мог красный прилив.

Видео, на котором запечатлен лежащий на берегу кит, постят в соцсетях. Люди, обнаружившие животное, измерили его длину, она составила 19 метров.

«Сегодня штормом выбросило кита. Даже такие животные не могут пережить такой погоды. Похоже, не синий кит, конечно, но кит горбач…Какая здоровенная машина», – удивляется автор видео.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к специалисту камчатского филиала Тихоокеанского института географии Ивану Усатову. Он полагает, что на видео запечатлен не горбатый кит, а финвал – представитель вида китов из семейства полосатиковых.

«Финвалы являются вторыми по величине животными планеты после синих китов. Финвал и синий кит – близкие родственники. Их осталось мало, поэтому они занесены в Красную книгу России», – пояснил ученый.

Он полагает, что видео снималось на юго-западном побережье полуострова.

«Кит уже взрослый, но не старый, не исключено, что он погиб из-за красных приливов, так как съел насыщенных ядами обитателей моря», – высказал свое мнение Усатов.

Определить точную причину гибели животного на расстоянии, по словам специалиста, не представляется возможным. Чтобы провести исследование, нужно получить образец биоматериала. Для этого надо оказаться на месте событий. Но камчатские ученые не могут себе этого позволить из-за недостатка финансирования.

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшем сентябре на берегах бухт неподалеку от Петропавловска в большом количестве находили мертвых морских животных. Серферы, которые базируются на Халактырском пляже, заявляли, что вода в Тихом океане стала небезопасной. После погружения в воду у людей ухудшалось состояние здоровья, появлялись тошнота и резь в глазах. Российские ученые и чиновники пришли к выводу, что причиной аномалии стало цветение токсичных микроводорослей и вызванные ими «красные приливы».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 27 ноября 2020 г, 12:24

Как страшно жить стало...

Пусть будут водоросли. (аноним) | 22 ноября 2020 г, 14:29

Науки нет ,лабораторий тоже нет.Спасибо правлению одного человека много лет.Откуда им знать,по привычке скинули на водоросли.Теперь в каждой экологической катастрофе в России будут виноваты красные водоросли.В Норильске кстати цестерну с топливом тоже красная водоросоль проела и подставила недалеких чинуш.

Голос разума (аноним) | 21 ноября 2020 г, 13:53

Когда начнет выкидывать дайверов и серферов то же спишут на "красный прилив"

Макс (аноним) | 21 ноября 2020 г, 13:10

А следственный комитет завёл дело на красные водоросли? Не порядок. Надо задержать водоросли на 72 часа до выяснения.

Чикатило (аноним) | 21 ноября 2020 г, 09:42

Да и хер на этого кита, толку то от него?

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.