Учёные подвели итоги расследования ситуации на Камчатке: виноват «медвежий прилив»

24 октября 2020, 18:56 3757

Фактор, с которым связали чрезвычайное экологическое происшествие на Камчатке, учёные назвали «медвежьим приливом». Такой термин зафиксируют в научной литературе.

Как сообщает «Интерфакс», новое название озвучила замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова на "круглом столе", посвященном итогам расследования ситуации на Камчатке.

«Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, "Пивным приливом" (...) , который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению Bear red tide - "Медвежий" прилив», — рассказала она.

Орлова добавила, что такое название было дано учеными явлению в связи с тем, что медведь является символом Камчатки и Россия в мире также ассоциируется с этим животным.

Как сообщали ИА «Кам 24», в сентябре Жители Камчатки нашли на Халактырском пляже мертвую рыбу, серферы сообщали, что «вода пахнет не океаном». В расследовании причин экологического ЧП на Камчатке были задействованы региональные и федеральные органы власти, а также многочисленные учёные, эксперты и эко-активисты.

В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 26 октября 2020 г, 12:08

Солодовое Приливное...

kochen (аноним) | 25 октября 2020 г, 13:27

20 см тёплой воды океана сформировали цветение водорослей которые убили червей на дне на глубине 15 метров. Почему двадцать. Потому что больше и не прогревается никак. В августе сам проверял. Чо то мне, обывателю, слабо верится в такую версию. Тем более что красные водоросли сам видел в бухте года четыре назад. И ничо не сдыхало массово. Кстати, чо там с массовым убийством медведей, которые жрали кита, этим летом. Они тоже отравились водорослями? А бочки которые закопали на берегу заповедника, их уже выкопали и вывезли?

Алексей (аноним) | 25 октября 2020 г, 12:46

:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):) ....всё!!!

уже не смешно (аноним) | 25 октября 2020 г, 12:34

Фраза "британские учёные" стала притчей во языцех. Наши учёные решили перехватить пальму первенства? Так для таких "учёных" поясню – это не комплимент, это дно.

moguaku | 25 октября 2020 г, 08:25

Медвежья болезнь у властей. Станет вся рыбьообработка, поставки. Рыбаки без работы. Ах да, виллы олигархам придётся продавать - обслуживать нечем. Пока есть деньги - привозите лопаты да пилы. Землянки рыть будем, да дровишки заготавливать. Гептиловому сингапурцу пора линять. На него ж всё повесят.

Все комментарии (31)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.