На Камчатке чиновники и общественники обсудили будущее Корякии

21 октября 2020, 12:45 2302

В правительстве Камчатки прошла встреча врио вице-губернатора Павла Ясевича с представителями общественных организаций Корякии.

На встрече обсуждалась деятельность нового министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа.

«Большинство жителей округа считают, что до сих пор серьезного внимания вопросам его развития не уделялось. Об этом говорили и представители общественности на встрече, которую мы провели в понедельник. Мы с ними обсудили планы правительства края по формированию нового министерства, одной из главных задач которого будет выработка стратегии развития Корякии и координация деятельности органов исполнительной власти в этой части. В идеале, мероприятия, направленные на повышение уровня жизни населения Корякского округа, должны быть запланированы во всех краевых госпрограммах, где это возможно. Пора перейти от разговоров о развитии к делу», – процитировала Павла Ясевича пресс-служба краевого правительства.

Ранее группа общественников Корякии обратилась к губернатору Владимиру Солодову с открытым письмом, основной темой которого стало нынешнее состояние округа и вероятность ликвидации администрации округа, как органа исполнительной власти.

«Администрация Корякского округа, как орган исполнительной власти края, сегодня, к сожалению, не способна выстроить системную работу по планированию и реализации мероприятий, направленных на развитие округа. Это связано и с ограничениями в её полномочиях, и с отсутствием её представителей в районах округа. С позиции администрации округа невозможно выступать на равных с региональными министерствами, координировать их работу. Создание нового министерства, с одной стороны, повышает уровень возможностей именно в части систематизации всей работы по развитию округа. С другой – позволит приблизить органы власти края и губернатора к жителям. Во-первых, в Палане продолжит работать администрация, но уже в статусе управления администрации Корякского округа в составе министерства. При этом у нее появятся реальные возможности влиять на ситуацию в Палане и Корякском округе в целом. У жителей будет возможность обратиться к представителям краевого правительства и губернатора непосредственно на месте. Главная задача администрации в этом случае – изучение ситуации в округе, выявление проблемных точек, формирование позиции по решению проблем и контроль исполнения мероприятий по развитию Корякии на месте. Кроме того, представители министерства с такими же функциями появятся во всех районах округа», – утверждает Ясевич.

В краевом правительстве отметили, что о создании отдельного министерства, которое занималось бы вопросами развития Корякского округа, говорили и на августовской встрече в Палане с Владимиром Солодовым. Тогда жители Паланы жаловались на то, что от деятельности администрации округа нет никакого эффекта. О необходимости создания единого министерства говорили и главы северных районов.

«Администрация Корякского округа ничем нам не помогает. У неё нет ни соответствующих полномочий, ни финансов. Сейчас мы занимаемся тем, что дублируем все запросы и документы, отсылая их и в администрацию, и в министерство территориального развития Камчатского края. По сути, делаем лишнюю и никому ненужную работу. Новое министерство, в том формате которое планируется, намного упростит нашу деятельность. Работа будет выстроена эффективнее», – полагает глава Тигильского района Андрей Пригоряну.

«За те пять лет, что я нахожусь во главе района, ни один из сотрудников администрации ни разу не приезжал к нам. Второе – администрация Корякского округа не имеет своих собственных средств, не занимается перераспределением финансов и, по сути, является дублирующим элементом. Администрация Корякского округа изжила себя как руководящий орган», – поделился мнением глава Карагинского района Владислав Гаврилов.

Сообщается также, что на встрече был поднят вопрос создания единого муниципального образования на территории округа. Представители общественности высказали опасения о том, что такое решение будет принято без согласия жителей Корякии.

«Любое решение об объединении муниципалитетов может быть принято только после его согласования с жителями. Ведь для его принятия требуется провести публичные слушания во всех поселениях объединяемых муниципалитетов, после этого – согласовать решение в представительных органах всех поселений и думах районов. Поэтому, если жители с ним не согласны, принять такое решение просто не получится», – добавил Павел Ясевич.

В свою очередь председатель КРОО «АКМНС КО «Корякия» Зоя Архангельская рассказала, что обращение к губернатору было вызвано переживаниями за дальнейшую судьбу Корякского округа, как территории с особым статусом.

«В ходе совещания до нас была доведена информация о том, что единое муниципальное образование на территории Корякии может быть создано только с учётом мнения населения. В Палане будет действовать структурное подразделение вновь создаваемого министерства и специалисты министерства – в районах. Однако, по мнению жителей, такой орган власти должен именно базироваться на территории бывшей автономии, как в других объединённых субъектах. Хотим подчеркнуть, что 10 декабря 1930 года Корякский округ был создан как национальный, и в этом году мы отмечаем 90-летие. Считаем вопросы, поднятые в обращении, важными с точки зрения национальной политики в Камчатском крае», – сказала Зоя Архангельская.

«Именно в силу особого статуса Корякского округа и было принято решение о формировании министерства, которое будет заниматься вопросами его развития. После его создания мы получим возможность системно уделять округу то внимание, которое требуется в связи с его статусом, закрепленным в Уставе края. Рассчитываем на доверие и поддержку жителей Корякии. Уверен – вместе нам по плечу решить вопросы, накопившиеся за годы бездействия», – отметил Павел Ясевич.

Ранее сообщалось, что новое ведомство появится в результате слияния министерства территориального развития Камчатского края и администрации Корякского округа и будет называться министерством по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. Новое ведомство начнёт свою работу в январе 2021 года.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Карага (аноним) | 22 октября 2020 г, 10:03

Гаврилов,- смешной глава администрации Карагинского района, зашитый алкоголик с постояной ухмылкой! Финансовых потоков захотел, бездарь знатный. Только интриги плести мастак, жители его ненавидят, но прикормленные депутаты опять с помощью Лебедева назначили его на новый срок. Солодова, и Лебедев ,и Гавридов ни во что не ставят, его просто обманули как пацана, убедив .....

Китай (аноним) | 22 октября 2020 г, 09:58

О чём базар Корякии давно нет, вся земля официально оформлена на охотничье-промысловые угодья во владении определенных ИП (но не местных), а люди живущие там как индейцы в резервации США.

Мимо шел (аноним) | 21 октября 2020 г, 23:36

Кого на Камчатке больше. Коряков или Казаков. У последних до недавнего времени было свое министерство. Предлагаю два варианта: министерство по делам казачества переименовать По делам КМНС или Коряков всех срочно принять в казачество с выдачей штанов с лампасами. При этом численность чиновников останется неизменной

Риф | 21 октября 2020 г, 23:25

Это не иначе, как шедевр управления - уничтожить администрацию целого округа, да и сам округ с жителями вместе. Слава Богу, что всё это не состоится.

Москаль (аноним) | 21 октября 2020 г, 21:45

Обсуждения то хорошо. Сочувствие или игнор. Смысл то был вдругом. Выбить откат с края в личные карманы, под угрозом бунта аборигенов. И ежу понятно, что Край ни кто не отдаст. А заткнуть подачкой "обиженных", что кофе попить. В очередной раз убеждаюсь, что нет народа на Камчатке.

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.