«При погружениях были отмечены единичные живые особи» – эксперты о морской экспедиции

14 октября 2020, 20:07 2545

Под водой также встречалась рыба.

13 октября параллельно с группой учёных, обследовавших побережье Охотского моря, из морской экспедиции вернулись сотрудники Кроноцкого заповедника. На борту судна «Анисифор Крупенин» также присутствовали учёные ДВФУ и представители Greenpeace. Судно проследовало по маршруту от Авачинской бухты до острова Уташуд.

«Мы несколько раз погружались под воду в бухтах Пираткова и Лиственничная, на острове Уташуд и возле острова Старичков. В целом можно сказать, что распространение гибели бентоса дошло до территории Южно-Камчатского заказника. Несмотря на это, при погружениях были отмечены единичные живые особи. Также нами параллельно проводился учёт морских млекопитающих: нами были замечены серый кит, ларги, каланы, сивучи. Все эти животные вели себя в пределах нормы, никаких внешних отклонений отмечено не было», – рассказала на брифинге руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.

Она подчеркнула, что на лежбище тюленей на острове Уташуд отмечается достаточное количество животных – учёные насчитали порядка 250 ларг и около 20 каланов. Кроме того, под водой также встречалась рыба.

«Контрольные отловы рыбы мы делали с глубины от 15 метров, рыба начинала встречаться с глубины примерно 20 метров и глубже. Нами были отмечены зайцеголовый терпуг, северный однопёрый терпуг и широколобый окунь», – сказала Дарья Паничева.

Все пробы, забранные в ходе экспедиции, будут переданы в научные лаборатории для исследований.

Специалист отметила, что побережье особо охраняемых природных территорий – Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника – постоянно патрулируют государственные инспекторы.

«По сведениям госинспекторов наших прибрежных кордонов, расположенных на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, никаких аномалий в поведении животных не отмечено. Выбросов погибших животных на побережье не наблюдалось. Наши специалисты ведут усиленное патрулирование прибрежной акватории», – добавила Дарья Паничева.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

все забыли (аноним) | 15 октября 2020 г, 21:35

летом самолёт американский упал в озеро во с него всё и вытекло-он же американский .

одни вопросы (аноним) | 15 октября 2020 г, 10:46

У гринписи опубликованы 2 протокола воды от 1 и 4 октября, вот только место указано "прибрежная территория КК"..... это о чем ваще? Водичку можно взять и на гор.пляже, и на Лагерной, и на Халактырке.... и т.д. Вот блин, как они оперируют словами и цифрами....Один деятель из озера называет всю воду Налычево соответствующей ГОСТу.... другие про водоросли жгут... А еще звездят про Мутнушку- там вода супер!! Пить можно! А когда посмотрел откуда идет отбор воды- оказывается одна точка в 500 метрах чуть ниже полигона, вторая- рядом в 50 м....на р.Мутнушка. Сразу подумалось- какая дурь брать так близко пробы.... Бочки с ядами закопаны на полигоне на глубине минимум 12 метров, это почти 5-ти этажный дом!!!! Ну неужели ядохимикаты вытекая из бочки и просачиваясь сквозь шлаковый и песчаный грунт вытекут на поверхность через 500 метров, особенно, когда ... дождь и вода тупо разбавляет яды и уходит ниже на водоносный уровень, а уж оттуда вода проникает в р.Мутнушка. То есть надо идти по Мутнушке вниз и ловить момент где грунтовые воды от полигона поступают в речку. Или брать пробы в нижнем течении, рядом с местом впадения в р.Налычево, то есть там, где видео снимали 5 октября с желтой водой, маслянистыми пленками и желтым дном.... А так, рядом с полигоном брать воду- это бесполезно, не профессионально, не информативно, это преступно наконец- не показывает истинную картину.

СимКа (аноним) | 15 октября 2020 г, 10:35

В океане - рыба? Сенсация! Как-то очень "умный",но богатый и властный человек сказал:"Это водоросли! Цвет водорослей я назову попозже.А кому не понятно,то разборки будут без вазелина!" И людишки помельче весело закивали головами:"Водоросли,водоросли!"

41" (аноним) | 15 октября 2020 г, 09:23

«Гринпис России» обнародовал первые результаты проб, которые были отобраны специалистами организации в начале октября на Камчатке. В пробах морской, речной воды, а также в телах моллюсков и крабов были обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения, говорится на сайте зеленых. Также в пробах обнаружили ряд металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена, на уровне предельно допустимой концентрации. Согласно результатам исследования, специалисты не нашли в пробах, отобранных на Камчатке, цианид, хлорорганические пестициды, а также гептил. Впрочем, в организации указывают, что исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива и других показателей пока не завершены. «На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или "Гринпис" соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия,— признают экологи.— Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет происшедшего».

Ха-ха (аноним) | 15 октября 2020 г, 06:53

Еденичные особи? Живые? Кто-то докторскую защитит скоро

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.