ЧП в Тихом океане не уменьшило спрос на камчатскую рыбу: ИА «Кам 24»

ЧП в Тихом океане не уменьшило спрос на камчатскую рыбу

06 октября 2020, 11:36 2979

Спрос на камчатскую рыбу не упал из-за ситуации с Тихим океаном. На прилавках магазинов на Дальнем Востоке и в Москве реализуется продукция, добытая в крае раньше августа-сентября 2020 года.

Об этом на брифинге с журналистами, который состоялся 5 октября в Петропавловске-Камчатском, сказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев.

По его словам, негативной реакции со стороны покупателей не зафиксировано. Тем не менее, представители рыбной отрасли ждут оперативных действий со стороны федеральных органов власти, а также итогов исследований биоматериала, взятого на тихоокеанском побережье Камчатки после сообщений о загрязнении океана. 

«Хотя лососёвая путина закончилась почти три недели назад, в этом районе находится Петропавловско-Командорская подзона, составной частью которой является пострадавший участок морской акватории. Там добывают минтай, камбалу, навагу. Поэтому рыбопромышленники Камчатки ждут объективных и достоверных результатов анализа проб грунта и воды, чтобы понять, какие последствия стоит ожидать», — сказал Зверев.

Спикер также подчеркнул, что рыбопромышленники собираются провести внеочередное заседание общественного совета, на котором обсудят сложившуюся на тихоокеанском побережье Камчатки ситуацию. 

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке уже вторую неделю выясняют причины, по которым вода Авачинского залива Тихого океана в районе Халактырского пляжа изменила свойства и стала небезопасной. В результате пострадали сёрферы, разбившие лагерь на пляже. У них были отмечены резь в глазах, тошнота, высокая температура. Несколько сёрферов обратились к врачам, им поставили диагноз «химический ожог роговицы».

Выдвигаются и природные, и техногенные версии происходящего. Губернатор края Владимир Солодов предположил, что необычные явления могут быть связаны с поведением водорослей и с сейсмической активностью. Врио краевого министра природных ресурсов Алексей Кумарьков высказал мнение, что причиной ЧП мог стать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Также высказываются предположения, что вода в океане стала небезопасной из-за попадания ядохимикатов с полигона под вулканом Козельский и даже из-за утечки ракетного топлива.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

камчатский пенс (аноним) | 6 октября 2020 г, 19:26

А при Илюхине рыбу бесплатно давали

Камчадал (аноним) | 6 октября 2020 г, 15:18

Какая такая рыба? Где вы тут рыбу видели? А дочитал, не у нас, а в МСК рыба...

Юлиан (аноним) | 6 октября 2020 г, 14:19

Отравленная рыба без проблем будет куплена посредниками за полцены. Далее будут сделаны документы, что она выловлена ещё летом и нужные справки

Народ (аноним) | 6 октября 2020 г, 13:16

Китайцы скоро скажут: Боря и редька сами жуйте свою рыбу

Гражданин (аноним) | 6 октября 2020 г, 12:22

"Губернатор края Владимир Солодов предположил, что необычные явления могут быть связаны с поведением водорослей и с сейсмической активностью" Во власть и близко не подпустят тех, в ком остался здравый смысл

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.