«Гринпис» требует от Минобороны и прокуратуры разобраться с бедствием на Камчатке

03 октября 2020, 17:42 15265

Международная экологическая организация «Гринпис» просит расследовать факт загрязнения Авачинского залива в Камчатском крае. Отравились серфингисты, погибли тысячи морских животных.

Масштаб экологического ущерба нельзя недооценивать, — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель экологической программы российского отделения «Гринпис» Василий Яблоков. Ранее ИА «Кам 24» публиковало сообщения серферов и заявления краевых властей по этому поводу.  

«На Камчатке произошло масштабное химическое загрязнение неизвестным веществом. Пока что не выявлен ни источник загрязнения, ни само вещество. Погибло достаточно большое количество ихтиофауны — это морские животные. Также отравились серфингисты, которые находились на этой территории. Загрязнение наблюдается последние две недели», — высказался Яблоков.

Он добавил, что сейчас стоит вопрос об угрозе для всемирного наследия ЮНЕСКО: «Если это настолько масштабно, что не рассеивается штормом, а распространяется дальше по побережью, это может нанести серьезный ущерб уникальным экосистемам. Мы требуем от федеральных природоохранных структур, Министерства обороны, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры разобраться в ситуации, взять расследование под личный контроль и принять оперативные меры по ликвидации источника загрязнения и его последствий». 

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным до сих пор источником. Отреагировали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор края Владимир Солодов, посоветовавший не ездить пока на Халактырский пляж.  

У «Гринпис» были разногласия с предыдущим руководством Камчатки по поводу границ природного парка «Быстринский», а краевые парламентарии поддержали инициативу о проверке деятельности экологов и и признании их иностранными агентами. 

Халактырский пляж – это несколько километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. Часть территории пляжа принадлежит военным. Периодически они проводят там учения. В такие дни проезд к океану для жителей и гостей Камчатки ограничивают. В 2018 году на черном песке Халактырского пляжа прошло совещание правительства России под председательством Дмитрия Медведева. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Nikitos | 6 октября 2020 г, 07:27

Кто пишет про Новатэк, ошибаетесь, они тут ничего добывать не будут. Газ будут возить с Ямала, а в Бечевинской бухте перегружать с ледовых газовозов на обычные, на воде с борта на борт. Вряд ли это как-то скажется на экологии.

Злой... (аноним) | 5 октября 2020 г, 11:55

А кулаком по столам оппонентов то, хоть стучали? Не, ничё у вас не получится, Гринпис

Пуговка (аноним) | 4 октября 2020 г, 18:08

Гном (аноним) | 4 октября 2020 г, 11:52, ага, сваливай. В Норильск, например.

Фемида (аноним) | 4 октября 2020 г, 17:27

прокуратура разберется?! Не смешите, там сейчас не до работы, Краснова ждут, марафет наводят, должности делят, все нормальные уволились

Все может быть, только не признаются... (аноним) | 4 октября 2020 г, 16:37

«Их там нет» ответят в МО)). Вот только у мерса каждый литр топлива или отработки какой - денег все равно стоит и сливать их ну просто глупо. Напротив в мо - там все как всегда, там бесграничное разгильдяйство граничит с бесконечной тупостью...

Все комментарии (73)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.